Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Николай Никифоров и Александр Бречалов посетили Ижевский радиозавод

Сегодня в рамках рабочей поездки в столицу Удмуртии министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров вместе с временно исполняющим обязанности Главы республики Александром Бречаловым  посетили Ижевский радиозавод.

Высокие гости побывали в цехе автоматизированного поверхностного монтажа. Радиозаводчане ознакомили их с системой сотовой связи с переносом ёмкости. Она предназначена для организации покрытия сотовой связью стандарта GSM 900 удалённых населённых пунктов, автомобильных, железных дорог, то есть зон, где установка полноценных базовых станций экономически не выгодна в условиях небольшого сотового трафика.

Система представляет собой набор устройств — ретрансляторов с переносом ёмкости, которые обеспечивают последовательную передачу  радиосигналов между базовой станцией и мобильными станциями абонентов, формируя сотовое покрытие на местности.

Как было отмечено, в сравнении со стандартным методом с применением базовых станций система позволяет значительно сократить капитальные и операционные затраты на организацию GSM покрытия на отдельно взятой территории. Кроме того, при её использовании снижается энергопотребление сайта при сохранении зоны обслуживания и ёмкости абонентов сотовой сети. В то же время в 4—6 раз увеличивается протяженность зоны связи одной GSM базовой станции, работающей совместно с системой.

Несомненным её достоинством является обеспечение полноценной работы системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы спасения «Система-112», а также независимость операторов связи от иностранных поставщиков.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров дал высокую оценку продукции Ижевского радиозавода. «Комплекс технологий и производственные мощности, которыми обладает предприятие, обеспечивают уникальные характеристики продукции. Будем рассматривать возможности развития производства, поддерживая отечественного производителя», - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он добавил, что системы связи с переносом ёмкости позволят составить серьёзную конкуренцию иностранным производителям систем связи и обеспечить бесперебойной сотовой связью жителей отдалённых населённых пунктов, а также пассажиров железнодорожного транспорта.

«Если у вас мощности есть, и готовы делать, то обязательно нужно продвигать этот проект. Не случайно министр связи посетил сегодня Ижевский радиозавод. Распишите ваш проект. Это здорово, когда люди с комфортом едут в вагоне и, как в офисе, могут пользоваться интернетом», - резюмировал Александр Бречалов.

Напомним, это уже второй визит временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова на Ижевский радиозавод. Полторы недели назад руководитель республики встретился с трудовым коллективом предприятия и посетил производственные площадки. Основной целью его визита явилось знакомство с заводом и оценка возможностей ИРЗ как потенциальной площадки для развития товарных направлений гражданской продукции. В одном из цехов ему продемонстрировали процесс производства средств связи для железнодорожного транспорта и систем видеометрии. Александр Бречалов во время встречи обещал коллективу завода приехать сюда с Николаем Никифоровым. И вот визит министра связи и массовых коммуникаций на предприятие состоялся.

Возврат к списку