Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Ижевск с рабочим визитом прибыл председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин

Программа сегодняшней рабочей поездки спикера нижней палаты парламента началась со встречи в формате открытого диалога с главами муниципальных образований Удмуртской Республики в Русском драматическом театре. Во встрече приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Участниками встречи стали главы муниципалитетов Удмуртии – слушатели второго модуля проекта «Университет компетенций Удмуртии».

В преддверии формирования бюджета на 2018 и последующие три года, Вячеслав Володин обратился к представителям муниципальной власти, «самого непростого и ответственного участка работы, который ближе всех к населению, но меньше всего обеспечен ресурсами», как к непосредственным участникам бюджетного процесса. Он отметил, что на этапе нулевого чтения важно провести его с участием муниципалитетов, представителей бюджетной сферы, с населением – чтобы получить обратную связь. «Когда мы говорим о бюджете Российской Федерации, здесь заложены расходные полномочия, которые в конечной точке решения вопросов предполагают именно поддержку муниципалитетов. Таких программ много», - подчеркнул Вячеслав Володин.  

Он рассказал о реализации ряда партийных проектов, касающихся непосредственно муниципального уровня, поддержанных Президентом Российской Федерации. В их числе проекты формирования комфортной городской среды, финансирования ремонта домов культуры, поддержки творческих коллективов муниципальных театров. Большинство из них должны получить поддержку в новых финансовых периодах.

Александр Бречалов также обратил внимание на необходимость согласованной, командной работы с участием представителей местной власти. Так, базой для формирования карты инвестиционных возможностей региона, презентованной 1 августа, стала информация, собранная на местах, с максимальным вовлечением муниципальных городов, районов и их жителей.

«Формирование карты возможностей, объединяющей более чем 300 инвестиционных площадок, более 150 конкретных инвестиционных проектов сейчас – стала первым шагом важным совместной работы нас как команды. Второй шаг – это сегодняшнее событие. В рамках «Университета компетенций» с главами муниципальных районов и городских округов мы сформировали календарь событий. Каждый из районов и городов получил такой проект ключевых показателей эффективности. Ну и третий, заключительный в этом году, образовательный блок, состоится в конце сентября - в октябре. Тогда мы вместе с вами будем формировать бюджет», - сказал Александр Бречалов.

Руководитель республики обозначил проблемные точки - дороги и здравоохранение. Он также оценил перспективы реализации в Удмуртии проектов партии, нацеленных на улучшение качества жизни граждан в конкретно взятых населённых пунктах – по всей Удмуртии.

«Проект по формированию комфортной городской среды – если не «номер один» для Удмуртии, то в ТОП-3 точно входит. Главное чего нам удалось добиться в результате его реализации – вовлечь граждан. В Глазове молодые люди, урбанисты, сами провели через соцсети и СМИ очень качественное обсуждение. И выдали такой проект – гордость берёт. И очень хочется помочь. Да, не всё получается. Но, коллеги, мы только в начале пути. Будем стремиться включить в программу проекты тех муниципалитетов, что не попали в первую волну. Будем и дополнительные средства выделять, особенно в тех случаях, где жители выходят с софинансированием более 5 процентов. Есть и совершенно уникальные случаи: в Игринском или Селтинском районе люди, не дожидаясь программы, сделали элемент городского пространства – и это для меня дополнительный мотив выделить им средства», - добавил Александр Бречалов.

Во время двухчасовой встречи руководители муниципальных районов и городских округов задали представителям Госдумы России интересующие вопросы, предложили свои идеи по совершенствованию федеральных законов.

Возврат к списку