Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Утверждена программа «Формирование современной городской среды на территории Удмуртской Республики»

Сегодня на заседании Правительства УР утверждена региональная государственная программа, нацеленная на развитие комфортной среды проживания, функциональности, безопасности и эстетики общественных пространств городов и населённых пунктов Удмуртии.

Программа обеспечивает нормативно-правовое регулирование и определяет универсальные механизмы взаимодействия государственных структур, граждан и организаций в процессе благоустройства общественных пространств и территорий населённых пунктов Удмуртии.

Ответственным исполнителем программы определено Министерство энергетики и ЖКХ УР. Соисполнителем – Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР, а также органы местного самоуправления.

Как пояснил исполняющий обязанности Министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин, новая программа разработана в соответствии с требованиями федерального законодательства. Её наличие позволяет региону продолжить участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», который определяет новые принципы благоустройства территорий, такие как вовлечённость граждан в мероприятия по благоустройству общественных пространств и населённых пунктов. В 2017 году приоритетный проект в республике реализовывается в рамках госпрограммы «Комплексное развитие ЖКХ УР», а со следующего года он будет осуществляться в рамках утверждённой сегодня программы «Формирование современной городской среды».   

Программа «Формирование современной городской среды на территории Удмуртской Республики» рассчитана на 2018-2022 годы. Общий объём финансирования на этот период составляет более 1 млрд. рублей, который формируется за счёт софинансирования из регионального, муниципального и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. Так, на 2018 год программой предусмотрено финансирование мероприятий в размере 65,6 млн. рублей из казны Удмуртии, 279,7 млн. рублей (ориентировочно) из российского бюджета, 15,4 млн. рублей за счёт средств муниципалитетов, порядка 16 млн. рублей за счёт иных источников.

Ожидаемые результаты за всё время действия программы – благоустройство 582-х дворовых территорий. Программа будет способствовать созданию условий для массового активного отдыха жителей, повышению уровня благоустройства, в том числе созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан.


Возврат к списку