Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов провёл заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртии

Сегодня, 31 августа, под председательством временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова состоялось очередное заседание Постоянно действующего координационного совещания (ПДКС) по обеспечению правопорядка в республике.

Участники встречи рассмотрели вопрос о ходе реализации государственной программы УР «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в УР». В годовой план работы ПДКС он был внесён по инициативе МВД по УР.

Как было отмечено в докладе министра внутренних дел по УР Александра Первухина, в республике проводится значительный объём мероприятий, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений. Вместе с тем, по ряду направлений профилактической деятельности остаются нерешённые вопросы. К наиболее острым из них следует отнести недостаточную эффективность работы по профилактике уличной «пьяной» и рецидивной преступности. Так, в настоящее время в общественных местах совершается каждое третье преступное посягательство, нетрезвыми гражданами – каждое второе. Уровень рецидивной преступности превысил 66%.

По словам министра, только системный подход и консолидация усилий органов власти способны снизить остроту указанных проблем. В этих целях разработана и реализуется государственная программа УР «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в УР». В числе её основных задач: укрепление правопорядка, сокращение числа преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе нетрезвыми гражданами, а также ранее судимыми лицами. Однако эффективному решению поставленных задач отнюдь не способствует скудное ресурсное обеспечение программных мероприятий. В 2016 году фактические расходы на госпрограмму составили менее 18 млн. рублей. Недостаточно средств выделяется и на реализацию мероприятий по развитию АПК «Безопасный город», а также связанных с предупреждением детского дорожного травматизма и развитием системы автоматической фиксации правонарушений.

Анализируя сложившуюся ситуацию, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов, в частности, подчеркнул: «В обеспечении общественного порядка многое можно сделать своими силами, за счёт внутренних резервов и участия общественных активистов, дружинников. Но такие меры, как строительство административно-жилых комплексов, социальных медицинских учреждений, комплексное решение задач по социальной адаптации групп риска, требуют государственного подхода и бюджетного финансирования. Обеспечение безопасности жителей республики – это общее дело федеральных правоохранительных органов, республиканских и местных властей. Работа в этом направлении не может быть формальной. Мы будем делать всё возможное для исправления ситуации». Руководитель региона поручил исполняющему обязанности Председателя Правительства Удмуртии Ярославу Семенову ускорить проработку вопроса по поставке и установке систем видеонаблюдения, автоматической фиксации правонарушений.

Члены комиссии ПДКС,  учитывая и принимая во внимание доводы министра, приняли решение - МВД по УР и Администрации Главы и Правительства УР инициировать процедуру внесения изменений в государственную программу. В частности, предложено включить в неё мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений и защиты детей от преступлений, расширение сети социальных гостиниц, а также профилактику алкоголизма среди населения.

Региональному Минфину поручено в рамках работы по формированию бюджетных расходов на 2018 год детально проработать вопросы о выделении средств на реализацию мероприятий государственной программы. Главам муниципальных образований городов и районов УР также рекомендовано предусмотреть в бюджете на 2018 год средства на финансирование мероприятий в рамках реализации муниципальных программ правоохранительной направленности.

В рамках заседания членами Постоянно действующего координационного совещания также был рассмотрен вопрос о ходе реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и соответствующих республиканских и муниципальных программ и планов.

Напомним, Стратегия противодействия экстремизму была утверждена Президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2014 года. В соответствии с утверждённым распоряжением Правительства России Планом мероприятий органам исполнительной власти регионов при участии институтов гражданского общества было поручено разработать региональные планы по реализации Стратегии. На сегодняшний день мероприятия Республиканского плана и мероприятия подпрограммы «Гармонизация межэтнических отношений, профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в Удмуртской Республике» Государственной программы «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений» являются базовыми для организации и проведения работы по профилактике проявлений экстремизма в республике.

«Современные вызовы и угрозы требуют от нас постоянного внимания к данному направлению нашей работы, совершенствования форм и методов работы, повышения её эффективности. Коллеги, при организации работы также следует учитывать возросшие требования федерального центра. Субъектам Российской Федерации рекомендуется обеспечить ежегодное рассмотрение на Постоянно действующих координационных совещаниях хода реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, а также соответствующих республиканских и муниципальных программ и планов, уделяя особое внимание вопросам должного финансового обеспечения предусмотренных мероприятий», - подчеркнул Александр Бречалов.

Как было отмечено в докладах исполняющей обязанности министра национальной политики УР Ларисы Бурановой и министра внутренних дел по УР Александра Первухина, этнически мотивированная радикальная ксенофобная, - экстремистская, - идеология в таком многонациональном регионе как Удмуртия заслуживает особенно внимательного отношения. В последние годы, - после некоторого своего подъёма в 2013 году, - такой ксенофобный радикализм пошёл на спад как в целом по стране, так и в Удмуртии. Результаты социологического исследования показывают, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Удмуртии, несколько повысились относительно предшествующих лет и составили 67,3%. Уменьшился и уровень межэтнической неприязни, составив 14%.

Как отметила Лариса Буранова, одним из факторов риска, формирующих угрозы межэтническому согласию, является недостаточный уровень этнокультурной компетентности граждан и искажённые, стереотипизированные представления об истории, культуре, традициям народов России. Как показал Большой этнографический диктант, уровень этнографической грамотности по стране в целом, так и в Удмуртии оставляет желать лучшего.

Было отмечено, огромным просветительским потенциалом обладает идея создания на территории Удмуртии многонационального Этнокомплекса, предложенная временно исполняющим обязанности Главы региона Александром Бречаловым. Данная идея неоднократно обсуждалась с представителями национально-культурных объединений. В настоящее время ведётся работа над концепцией такого центра.

На сегодняшний день анализ информации, поступающей от субъектов противодействия экстремизму, свидетельствует о сохраняющейся актуальности угроз в данной сфере. В этой связи важным направлением профилактики проявлений экстремизма остаётся противодействие распространению пропаганды экстремистского поведения, дискредитация экстремисткой идеологии и недопущение вовлечения в экстремистскую деятельность подростков и молодежи, лиц из уязвимых социальных групп населения, а также из среды трудовых мигрантов.

В решении ПДКС прописаны рекомендации территориальным управлениям федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти и местного самоуправления в УР по активизации профилактической работы упреждающего характера, направленной на недопущение проявлений национального, религиозного, политического и социального экстремизма на территории Удмуртии.

МВД по УР рекомендовано до конца 2017 года сформировать базу данных в отношении ранее имевшихся проявлений экстремистского характера на территории республики, определить муниципальные образования с высоким уровнем протестной активности, межэтнической и межконфессиональной напряженности.

Министерствам и ведомствам поручено провести анализ и выявить конструктивно настроенные группы в региональном сегменте социальных сетей. В целях недопущения экстремистских проявлений в образовательных учреждениях представителями сторонних организаций, необходимо скорректировать планы мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, профилактике асоциального поведения, поддержке талантливой молодежи, содействию в профессиональном становлении и развитии представителей молодого поколения. В целях противодействия использования деструктивными силами протестного потенциала, предложено увеличить количество проводимых общественных мероприятий позитивной направленности, имеющиеся информационные ресурсы насытить актуальной и востребованной у молодежи информацией.

Возврат к списку