Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В День знаний Александр Бречалов провёл Урок мужества

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов посетил Якшур-Бодьинский район. Он поздравил учеников и педагогов муниципального образования с началом учебного года.


В селе Якшур-Бодья Александр Бречалов принял участие в торжественной линейке коллектива средней общеобразовательной школы, в которой обучается почти 700 детей. Из них 67 человек - первоклассники. В учебном заведении успешно занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. В каждой параллели с 1-го по 4-й класс организованы кадетские классы. Ко Дню знаний школьники подготовили большое представление.

"Когда играли гимны, я заметил, как кадеты искренне пели гимны и России, и Удмуртии, - сказал на торжестве руководитель региона. - Уверен, что в вашей школе точно растут патриоты, любящие нашу страну и республику. По празднику сегодняшнему чувствуется, что у вас позитивная атмосфера в коллективе, неформальный, творческий подход к любому делу. Хочу вам сказать, что время летит молниеносно. Сегодня вот у первоклассников волнение, цветы... Не успеете оглянуться, уже будете думать о продолжении учёбы в средних специальных заведениях или вузах".

Александр Бречалов пожелал якшурбодьинцам успехов в новом учебном году. Он отдельно обратился к педагогам учебного заведения, подчеркнув при этом, что учитель и врач являются базовыми профессиями нашего общества.

Затем врио Главы Удмуртии направился в 6-а класс. Выбор был не случаен. Несколько дней назад Александр Бречалов познакомился с родителями Александры Вахрушевой и передал им медаль "За спасение погибавших", которой посмертно была награждена якшурбодьинская школьница.

Александра Вахрушева воспитывалась в полной многодетной семье. Она была доброй, умной, отзывчивой девочкой. Прилежная ученица, хорошая подруга, ответственный человечек - так отзывались о ней в школе. Участвовала в деятельности органов школьного самоуправления, являлась общественным министром начальной школы, занимала призовые места в школьных олимпиадах по математике, русскому языку.

Два года назад она была на пруду и заметила, что одна из купающихся девочек стала тонуть. Александра без раздумий бросилась на помощь и вытолкнула попавшую в беду подружку к берегу. Девочке удалось спастись, а самой Саше не хватило сил вернуться до берега. Она захлебнулась и утонула. За проявленную самоотверженность, мужество, смелые и решительные действия её наградили медалью.

"Анна, ваша одноклассница, совершила геройский поступок, - сказал Александр Бречалов, открывая Урок мужества в классе юной героини. - Девочка, ещё не умеющая плавать, спасла подружку. Я был удивлён, узнав об этом. Долго думал, откуда берутся такие качества. Посмотрев сегодня выступления учеников школы, понял, что у вас в школе всё пропитано чувством добра, взаимовыручки и патриотизма. Мне очень хотелось бы, чтобы вы помнили об Александре, о её подвиге, чтобы на долгие годы сохранили между собой тёплые отношения".

Руководитель республики рассказал детям о своей работе, о себе, о своей семье, выслушал пожелания школьников по улучшению жизни на селе и выразил уверенность, что встретится с якшурбодьинцами ещё не раз.

Возврат к списку