Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Врио Главы Удмуртии провёл совещание, посвящённое празднованию 100-летия государственности Удмуртии

Рабочая группа открытого Организационного комитета под председательством временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова обсудила проект Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственности Удмуртии.

Напомним, 4 июля 2017 года был издан Указ Главы Удмуртской Республики «О праздновании 100-летия государственности Удмуртии», которым был утверждён состав рабочей группы открытого Организационного комитета. В неё вошли члены Правительства, депутаты Государственной Думы РФ, избранные от нашего региона, Почётные граждане УР, представители предприятий и организаций, руководители учреждений культуры, общественных организаций и средств массовой информации.

Открывая встречу, Александр Бречалов, в частности, отметил, за истекший период поступило более 60 предложений от органов исполнительной власти и местного самоуправления, научного сообщества и общественности для включения в проект Плана мероприятий. Это организационные, информационно-просветительские, презентационные, культурно-массовые и торжественные мероприятия, а также предложения по строительству и реконструкции значимых объектов инфраструктуры и культурного наследия. Концептуально все мероприятия направлены на сохранение и развитие исторического и культурного наследия республики, её национальной идентичности. Вместе с тем было отмечено, что не все предложения включены в проект Плана.

Президент межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова предложила дополнить его общественно значимыми мероприятиями, которые широко обсуждались общественностью и рекомендованы для включения в план. Так, в рамках подготовки к юбилею государственности Удмуртии предлагается провести в 2018 году межрегиональную и международную научно-практические конференции, посвященные 100-летию I Всероссийского съезда удмуртов и 120-летию Кузебая Герда.

В следующем году будет отмечаться 120-летие первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. В связи с этим есть предложение разработать и установить в рамках юбилейных мероприятий её бюст в городе Ижевске.

Президент «Удмурт Кенеша» также напомнила о том, что в 2020 году пройдёт XIV Всеудмуртский съезд удмуртского народа. Кроме того, она озвучила предложение межрегиональной общественной организации - провести в нашей республике VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

В перечне предложений также открытие национальных гимназий в городах Можге и Глазове, проведение ежегодно всероссийского праздника удмуртского народа «Гербер», создание к 2020 году литературного музея «Дом книги» в городе Ижевске.

Исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР Игорь Краснов напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет межрегиональному лагерю для одарённых детей-удмуртов «Шундыкар». Руководитель ведомства предложил организовать в 2020 году на территории Удмуртии международный лагерь для одарённых детей финно-угорских народов.

Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Наталья Тойкина акцентировала внимание участников совещания на необходимости издания презентационного альбома «Удмуртия – 100 лет», а также завершения реконструкции здания Центрального государственного архива УР в городе Ижевске.

Президент Регионального общественно-демократического движения «Татарский общественный центр Удмуртии» Ильсур Миннемулин озвучил предложение татарской общественности о включении в План мероприятий проведение в 2019 году в Удмуртии всероссийского праздника татарского народа Сабантуй на условиях софинансирования со стороны Республики Татарстан.

Члены рабочей группы также затронули вопросы, касающиеся реконструкции и строительства объектов социальной сферы, культурных учреждений и спортивных сооружений, продвижения сувенирной продукции, проведения информационной кампании.

Руководитель республики подчеркнул, что любое мероприятие, которое войдёт в проект Плана, потребует финансового вложения. Поэтому целесообразно структурировать его, выделив в отдельную группу мероприятия, требующие федеральной поддержки.

«Нам надо расставить приоритеты. Сделать акцент на наиболее значимых для республики мероприятиях, таких как, например, реконструкция Национальной библиотеки, реконструкция бывшего здания Русского драматического театра им. Короленко под Центр удмуртской культуры, строительство проспекта Калашникова. Здесь очень важно, чтобы у нас была единая политика. Основной упор мы будем делать на то, чтобы мы имели возможность получить софинансирование из федерального бюджета. Пока это проект Плана, мы его на различных общественных слушаниях будем «подсушивать». Не надо проводить мероприятие ради мероприятия, так как на всё и вся сил и средств не хватит. Наша задача, чтобы через эти мероприятия, шаг за шагом, Удмуртия стала узнаваемой, чтобы больше людей увидело, чем богата наша республика», - резюмировал Александр Бречалов.

Принято решение провести следующее совещание через две недели. К этому времени рабочей группой открытого Организационного комитета должен быть составлен паспорт проекта Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственности Удмуртии.

Возврат к списку