Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Руководитель Удмуртии обсудил с работниками учреждений культуры проблемные вопросы развития отрасли

Встреча временно исполняющего обязанности Главы региона Александра Бречалова с представителями культурной общественности состоялась в пятницу, 8 сентября, в Доме дружбы народов.

Стороны обсудили проблемные вопросы развития отрасли культуры. В их числе, недостаток финансирования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности учреждений культуры. Эти объекты с массовым пребыванием людей, поэтому к ним со стороны надзорных органов предъявляются повышенные требования. В бюджете 2017 года на безопасность учреждений культуры выделено 500 тысяч рублей. Для примера, только Воткинскому району для решения данной проблемы необходимо более 13 млн рублей. Руководитель республики пообещал взять этот вопрос на контроль.

Представители творческих союзов вышли с предложением проводить подобные встречи врио Главы УР с деятелями культуры в постоянном режиме. Их инициатива была поддержана. Что касается создания Концепции развития отрасли культуры УР, Александр Бречалов в свою очередь призвал всю культурную общественность объединиться и совместными усилиями разработать данную Стратегию, если таковая по их мнению необходима.

Также были затронуты вопросы о необходимости пополнения библиотечных фондов государственных и муниципальных библиотек и их подключения к сети Интернет; укреплению материально-технической базы Детских школ искусств; повышению заработной платы и другие.

Отдельной темой стало рассмотрение перспектив реконструкции здания Национальной библиотеки. Напомним, что здание на улице Советской построено в 1957 году с вместимостью книжного фонда – 500 тысяч томов. На сегодня объём книжного фонда составляет уже 1,5 млн единиц. Кроме того, с 2012 года здание не эксплуатируется в связи признанием его аварийным.

Исполняющий обязанности Главы региона назвал Национальную библиотеку УР одним из ключевых объектов не только города Ижевска, но и всей Удмуртии, отметив, что сейчас республика делает всё, чтобы проект по строительству нового здания получил федеральное финансирование. По данному объекту была подготовлена проектная документация, которая находится в стадии проведения экспертизы. До настоящего момента имелись трудности по прохождению документов в связи с тем, что в непосредственной близости со зданием библиотеки было начато строительство многоквартирного жилого дома. Сейчас эти трудности удалось преодолеть.

Сразу же со встречи Александр Бречалов посетил Национальную библиотеку УР, где вместе с директором учреждения и бизнесменом Алексеем Чулкиным (чья компания строит жилой дом у Национальной библиотеки) обсудил проблемные вопросы.

На подходе к журналистам Александр Бречалов подчеркнул, что ему удалось разобраться в сложившейся ситуации и договориться с предпринимателем о прекращении строительства дома. «Мы вникли в ситуацию и нашли понимание со стороны предпринимателя, он отказался от строительства дома», - уточнил врио Главы УР. Алексей Чулкин подтвердил свои намерения, добавив, что он поддерживает мнение горожан.

Рассказывая о вариантах того, что на этом месте может появиться, Александр Бречалов заметил, что это может быть сквер или что-то в продолжение библиотечной темы (это должно обсуждаться открыто с общественностью). «Мы хотим создать на этом кусочке территории Ижевска уникальное место. Единственное, что я попросил, чтобы там была парковка, потому что в центре города имеется такая проблема», - сказал руководитель Удмуртии.

Отметим, что раньше на месте строящегося дома стояли бараки, и бизнесмен по договорённости с руководством столицы за свой счёт переселил жильцов. Кроме того, на строительство дома была выдана вся необходимая разрешительная документация.

«Я надеюсь, что у нас будет больше таких социально ответственных предпринимателей. А мы в свою очередь будем поддерживать такой бизнес», - сказал в завершении подхода временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии.

Возврат к списку