Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии открылся первый детский технопарк «Кванториум»

Ижевский «Кванториум», где началась работа по шести направлениям - квантам (промышленный дизайн, аэроквантум, робоквантум, ИТ-квантум, виртуальная реальность и Hi-Tech), пополнил федеральную сеть из 37-и детских технопарков. 

15 сентября в торжественной церемонии открытия приняли участие почётные гости – исполняющий обязанности председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов и генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова.

«Квант – мельчайшая единица энергии, то, с чего всё начинается. «Кванториум» – это также стартовая площадка, школа мышления. Мы как разработчики ставили перед собой задачу – создать пространство, в котором ребята научатся адаптироваться в динамично развивающемся мире и строить свой мир. Это новые архитекторы будущего. Нам не важно, станут они конструкторами или президентами, инженерами или губернаторами. Важно, что эти ребята, будут готовы в рамках проектного метода управлять любым процессом – с гарантированным результатом», - отметила, давая оценку событию, Марина Ракова.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства региона Ярослав Семёнов  подчеркнул, что задача по созданию в Удмуртии «Кванториума», уникальной образовательной площадки, потребовала совместных решений и согласованных действий всех ветвей власти, бизнеса, неравнодушных граждан – и стала результатом такой синергии. «Сегодня мы посетили в нашем новом «Кванториуме» урок астрономии, где прозвучал вопрос – одиноки ли мы во Вселенной? Мы или наши потомки обязательно узнаем ответ на него, – возможно, именно благодаря таким инновационным образовательным проектам. Но уже сейчас с удовольствием можно сказать: мы точно не одиноки в понимании грандиозного масштаба сегодняшнего события, благодаря которому у ребят появились уникальные возможности для развития и творчества», - сказал Ярослав Семёнов.

Все участники мероприятия, в том числе представители промышленного, IT- и банковского сектора – потенциальные работодатели для сегодняшних кванторианцев – отмечали, что идея «Кванториума» крайне востребована в Удмуртии, одном из основных промышленных регионов страны. Также все сошлись во мнении, что первый «Кванториум» и первые шесть квантов, обучение по которым уже стартовало, – это только начало. В перспективе идея будет масштабироваться.

На данный момент в «Кванториуме» обучаются 1200 школьников от 11 до 17 лет, а будут охвачены мероприятиями на базе технопарка более 3000 ребят из всех городов и районов Удмуртии. В частности, «Кванториум» станет площадкой подготовки участников всероссийских научно-технических соревнований – Всероссийской робототехнической олимпиады, Олимпиады Национальной технологической инициативы Чемпионата JuniorSkills.

Также есть планы по дальнейшему развитию практики «Кванториума» - за счёт создания новых технопарков в моногородах Удмуртии.

Тот факт, что «Кванториум» в Удмуртии – это всего лишь база, на которую можно «надстраивать» новые проекты, получил подтверждение в первый же день официальной работы технопарка. Сегодня здесь был презентован проект «Техно-Арт Чайковский», нацеленный на вовлечение кванторианцев со всей России в мир искусства и культуры через призму технологических проектов. Участникам предстоит глубоко изучить вопрос и разработать продукты на пересечении музыки, виртуальной реальности, 3D-моделирования, высокоуровневого программирования.

«Мы давно ставили перед собой задачу – внести в процесс обучения гуманитарную, гуманистическую составляющую. Решили начать с культуры, провели переговоры с глобальными федеральными площадками, такими как Большой театр. Но посетили Удмуртию, город Воткинск, музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского – и «переписали» повестку. Первый образовательный модуль этого года в области культуры будет посвящён музыке, и реализован в сотрудничестве с музеем из Удмуртии», - отметила Марина Ракова.

Она добавила, что у Фонда новых форм развития образования есть планы весной 2018 года привести в Воткинск на экскурсию кванторианцев, победителей конкурса «Техно-Арт Чайковский», из других регионов России – чтобы они смогли своими глазами увидеть, как жил и рос великий композитор и понять, что такое «русский дух» и «русская идея».

 

Возврат к списку