Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Концерн «Калашников» запустил «линию будущего»

Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня оружейника.  

В торжественной церемонии открытия «производственной линии 2020», где внедрены технологии и бизнес-процессы индустрии 4.0, приняли участие Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. 

«Линия 2020» наглядно демонстрирует изменения, которые происходят в промышленности под воздействием информационных технологий. Это автоматизация бизнес- процессов и переход производства в цифровую среду – от цифрового проектирования конструкции изделия и создания его виртуальной копии, совместной работы конструкторов, технологов и производства в единой цифровой экосистеме до применения видео аналитики с искусственным интеллектом.

«Концерн «Калашников» является наглядным воплощением успеха российской промышленности. Мы можем с уверенностью ожидать, что выручка группы компаний «Калашников» в этом году составит около 40 млрд. рублей. Сегодня концерн шагнул далеко за пределы производства лучших в мире автоматов: помимо АК-12 и АК-15, снайперских винтовок, спортивного и охотничьего оружия «Калашников» производит катера, мотоциклы и беспилотные летательные аппараты. Сегодня мы увидели пилотный проект на пути внедрения на наших предприятиях Индустрии 4.0. И начали этот путь здесь, в Ижевске. Уверен, что этот опыт будет удачным, и в будущем мы сможем его применить на других крупных производствах», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Генеральный директор Концерна  «Калашников» Алексей Криворучко подчеркнул, что проект создан как образец производства нулевых потерь. Для получения максимальной эффективности на участке внедрено порядка сотни производственных инноваций. План – масштабировать такой подход на все площадки Концерна.

Также сегодня Концерн открыл ещё два новых объекта - констукторско-технологический центр и кузнечное производство.

Современный конструкторский центр призван продолжить и вывести на новый технологический уровень традиции всемирно известной ижевской оружейной школы, которая связана с именами десятков конструкторов-оружейников и, прежде всего, Михаила Тимофеевича Калашникова.

На значение для России и Удмуртии легендарного конструктора и на необходимость чтить его память обратил внимание во время церемонии открытия центра Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Я хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Викторович /Чемезов/, – не только за поддержку предприятия, но и за поддержку Удмуртии. Благодаря Вам в Москве появился памятник Михаилу Калашникову. Знаете, это гордость. Сотни тысяч людей будут видеть памятник великому гражданину, великому человеку. Как мне сказал Герман Оскарович Греф: Калашников – это второй бренд после вообще самой России. Огромное вам за это спасибо», - подчеркнул Александр Бречалов.

Он также высоко оценил потенциал сотрудничества Удмуртии и Концерна «Калашников».

«Первого августа мы презентовали карту инвестиционных возможностей Удмуртии. И сделали специальный акцент на значимости для республики Концерна «Калашников». Это не только рабочие места и налоги. Алексей Криворучко со своей командой и Концерн главным образом являются для нас центром изменений  – не только задают планку, но и помогают республике. На «линии 2020» есть классный слоган – «Создаем будущее вместе». Я уверен, что вместе с Концерном «Калашников» мы создадим будущее Удмуртии», - отметил Глава региона.

В конструкторском центре открыт технический кабинет с фондом в 1500 единиц образцов стрелкового оружия отечественного и иностранного производства, а также опытных образцов, созданных в стенах ижевского КБ за 85 лет своего существования. Среди них – один из первых автоматов Калашникова, автомат Федорова, экспериментальный пистолет Калашникова. 

Напомним, что одной из российских площадок, где масштабно празднуется День оружейника, является город оружейников - Ижевск и базирующийся здесь Концерн «Калашников» – предприятие, на котором более 60 лет работал легендарный конструктор.

Сегодня Концерн «Калашников» (входит в Госкорпорацию Ростех) выпускает 90% всего отечественного автоматического и 95% снайперского стрелкового оружия, а также десятки видов другого вооружения. 

Возврат к списку