Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ посетил северную столицу Удмуртской Республики

Во время визита в Кафедральный Спасо-Преображенский собор Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с пастырским словом.

«Дорогие мои братья и сёстры. Я очень рад видеть вас всех. Я не представлял себе, как выглядит город Глазов. Никогда не был в этом городе. Не видел никаких фильмов об этом городе. Вообще не имел представления. Знал только, что здесь находится предприятие, которое является очень важным для нашей страны. Знал также о том, что здесь трудится очень трудолюбивый народ. И что от того, что здесь происходит, от того, как трудятся люди, зависит во многом благополучие тысяч и тысяч других людей. И поэтому очень хотел, прибыв в Удмуртию, посетить и город Глазов – северную часть республики.

Когда мы летели сюда, немножко размышляли о том, что чем человек южнее, тем у него больше темперамента, тем он более активный. Но я вам скажу, взглянув на всех вас, собранных на этой площади, я убеждаюсь, что климат тут не причём. И даже в северной части Удмуртии я вижу такие светлые и замечательные лица, и такую энергию людей. И благодарю вас сегодня за то, что вы сегодня собрались. Потому что вот эта картина сохранится в моей памяти: встреча с вами, с жителями Глазова, с видами тех мест, из которых вы приехали.

Я путешествую по России для того, чтобы видеть жизнь людей. И видеть, как Церковь наша существует, какие перемены происходят, что сделано доброго, что ещё следует сделать для того, чтобы наша жизнь менялась к лучшему. И должен сказать, что за последние годы многое поменялось. Вы видите это, может быть, по внешним признакам, изменениям жизни. Народ живёт лучше, чем ранее. И многое происходит такого, что радует глаз. Но самое важное, что у нас сегодня происходит, - то, что мы воспитанники величайшей, русской, духовной, культурной традиции. Мы наследники величия исторической Руси. Сегодня мы не отталкиваемся от самого главного – от своих корней. Мы не становимся «Иванами, не помнящими родства». В своё время многое было сделано для того, чтобы люди забыли свою историю, забыли своих предков великих, благочестивых, любящих свою Родину. Но, в конце концов, всё встало на свои места. И став более свободными, мы, в том числе, и восстанавливаем в своей памяти, в своём сознании величие нашего государства. И сегодня трудимся для того, чтобы страна стала великой.

Величие государства это не только экономическая и военная мощь, это даже не только материальные возможности и средства. Величие государства – это величие каждого человека, это его сила. Не может быть великого государства без своего народа. Вот это мы все должны ясно понять. <…>

Вот поэтому мы сегодня и строим храмы, создаём епархии, вот поэтому сегодня мы рука об руку работаем с местными властями и вообще с властями, с просвещённой частью нашего общества для того, чтобы народ наш почувствовал себя по-настоящему сильным. Я желаю вам, мои дорогие, помощи Божьей каждому на своём месте. Я желаю вам успехов в труде, и чтобы в личной жизни всё было благополучно.

Говоря о личной жизни, мы всегда должны помнить, что счастье и любовь там, где люди способны отдавать себя другому человеку. Потому что любовь всегда проявляется способностью совершать жертву. Если мы не способны ни чем поделиться с любимым человеком, если мы живём некой параллельной жизнью, если нам в тягость делать доброе для своих близких, - мы их не любим.

Вот тоже самое можно сказать и о Родине. Если мы ради Родины не готовы трудиться, если нам трудно что-то, в том числе, отдать и на общее благо, значит, мы не очень любим Родину и свой народ. Дай Бог нам эту внутреннюю силу – силу, способную преобразовывать жизнь. Я молюсь об Отечестве нашем. И знаю, что всё духовенство и весь верующий народ молится. Мы желаем видеть Россию духовно сильной. И чтобы эта сила прирастала и нашей верой, и нашими знаниями, и нашим трудолюбием. Дай Бог нам всем так жить – рука об руку трудиться, созидая лучшее будущее для нас и наших детей. Пусть Господь хранит город Глазов, его жителей. Пусть Господь хранит каждого из вас. И благословение Его пусть помогает вам, в том числе, и в трудных обстоятельствах вашей жизни», - сказал в своём обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

Его Святейшество поблагодарил Владыку Виктора за труды, передал для храма икону Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в дар Епархии - 12 экземпляров Престольного Евангелия.

Далее Его Святейшество осмотрел Глазовское Епархиальное управление, расположенное на территории храма.

После отъезда Святейшего Патриарха верующие совершили крестный ход для закладки первого камня в основание духовно-просветительского центра, который будет строиться на месте разрушенного храма на улице Короленко.

Возврат к списку