Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии завершается реконструкция общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Первым работы завершил город Воткинск, реконструировавший 300 метров территории сквера перед музеем-усадьбой П.И. Чайковского и 450 метров набережной Воткинского пруда. 18 октября на этих обновлённых участках прошли массовые мероприятия – спортивная эстафета и сити-квест, посвящённый истории города.

Работы, выполненные в Воткинске в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», стали логичным продолжением проекта по сохранению и развитию исторического центра города. Он стартовал три года назад и изначально был ориентирован на комплексную реконструкцию набережной зоны и прилегающей к ней территории музея-усадьбы П.И. Чайковского. В итоге в рамках различных программ и благодаря финансированию из различных источников удалось реконструировать большую часть набережной - 1,3 км. Проект «Формирование комфортной городской среды» позволил за 2017 год увеличить зону реконструкции до 2 км. В итоге благоустроена пешеходная зона от музея-усадьбы до ДК «Юбилейный».

«Горожане очень этого ждали. Ещё весной этого года напротив музея не было элементарной планировки территории, не было освещения. Это как минимум не позволяло нам организовывать целостные, удобные туристические маршруты по городу, многие из которых стартуют именно у музея-усадьбы. Сейчас же мы ожидаем роста количества и качества пеших туристических маршрутов. А реконструкция на участке набережной, где кроме прочего организована специальная велодорожка, позволила нам проводить здесь спортивные мероприятия. Первым из них ещё до официальной сдачи объекта стали всероссийские соревнования по триатлону Titan, которые Воткинск встречал в августе», - рассказала заместитель главы администрации города Воткинска Жанна Александрова.

На очереди – сдача реконструированных общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды» ещё в восьми муниципалитетах Удмуртии. Это набережная Камы в Сарапуле, сквер имени Калинина в Глазове, городской сквер в Камбарке, мемориал воинам и парк в Можге, бульвар Гоголя  в Ижевске, центральная территория посёлка вдоль ул. Ленина в посёлке Кез, исторический центр с местом отдыха у воды в селе Каракулино и сквер «Родниковый край» в центре посёлка Ува.

Как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Удмуртии, большинство общественных пространств будут сданы в канун 4 ноября – Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии.

Кроме того, по информации профильного министерства, в республике практически завершены ремонты дворовых территорий, которые также  осуществляются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Из 293 запланированных в Удмуртии дворов 248 уже сданы. Работы по остальным – в завершающей стадии.

Напомним, что в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии в 2017 году приняли участие 32 населённых пункта – все города республики, 25 райцентров и два сельских поселения. В девяти муниципалитетах региона в рамках проекта реконструируются общественные пространства. На благоустройство дворов и реконструкцию общественных пространств в регионе было выделено порядка 430 млн рублей из федерального, республиканского и местных бюджетов. В том числе порядка 19 млн рублей составили средства населения, собранные в качестве софинансирования на благоустройство дворовых территорий.

Возврат к списку