Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске сдан последний объект, отремонтированный в 2017 году по проекту «Безопасные и качественные дороги»

19 октября в присутствии Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Семёнова, курирующего в кабинете министров дорожную тему, Главы города Ижевска Юрия Тюрина, руководителей службы заказчика, дорожных предприятий и общественных организаций был подписан акт приёмки последнего ижевского объекта - участка переулка Широкий. Дорожные работы 2017 года в столице Ижевской агломерации завершились.  

В целом за год по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске были отремонтированы 35 объектов, общей протяженностью 35,7 км, из них 4 участка дорог – сверх плана, за счёт экономии средств на торгах. Количество очагов аварийности в городе сократилось с 27 до 20. Ремонты дорог по базовому списку были завершены к 30 августа. В сентябре и октябре ремонтировались «сверхплановые участки»: один по улице Удмуртской, два по улице Пушкинской, ещё один – в переулке Широкий (от ул. Коммунаров до ул. Пушкинской).

Как отметил Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов на выездном совещании, организованном на последнем отремонтированном в 2017 году дорожном объекте Ижевска, Удмуртия успешно выполнила работы по проекту «Безопасные и качественные дороги».

«Речь идёт о темпах и сроках ремонта, а также о полном освоении бюджетных средств – это 625 млн рублей из российского бюджета, 625 млн рублей из бюджетов Удмуртии и муниципалитетов на республиканские и местные дороги. Плюс 700 млн рублей на федеральные трассы, которые учитываются отдельно. Успешное выполнение проекта «Безопасные и качественные дороги» позволяет на 20 процентов увеличить объём федерального финансирования, на которое Удмуртия может рассчитывать при реализации проекта в 2018 году», - подчеркнул Ярослав Семёнов.

Дополнительное финансирование, а также экономия средств на торгах – это возможность отремонтировать больше дорог при соблюдении требований по качеству. Пока в базовом титульном списке на 2018 год – 35 участков дорог в Ижевске и в радиусе 100 км от столицы Удмуртии. Этот список может пополниться за счёт дорог – лидеров «народного голосования», организованного на сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Голосование, объявленное 27 сентября, уже завершено – и подведены итоги.

После обработки более 3 тысяч заявок от граждан лидером по городу Ижевску стала улица Архитектора Берша (249 голосов), по Удмуртии –дорога от села Русский Пычас до деревни Сизяшур (Малопургинский район, 459 голосов). Эти и другие дороги, лидирующие в рейтинге, будут дополнительно обследованы комиссией с привлечением представителей общественных организаций и снабжены пакетом документов. И, в случае высвобождения средств, включены в списки на ремонт 2018 года.

На выездном совещании также были обсуждены вопросы более широкого применения в 2018 году новых дорожных технологий. Речь идёт о технологии сухого ресайклинга, которая по инициативе общественников уже начала более активно применяться на дорогах Удмуртии. С её помощью реконструированы участки республиканских дорог Воткинск-Кельчино и Завьялово-Каменное. Как отметил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв, в 2018 году хорошо зарекомендовавшая себя технология будет применяться на участках ижевских дорог с невысоким трафиком. Кроме того, дорожники продолжат работы над более широким использованием местного материала – камского гравия, что позволяет добиться кратного снижения стоимости ремонта дороги при соблюдении всех требований по качеству.

На следующей неделе будет сдан в эксплуатацию последний объект по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртии – участок федеральной трассы Западный обход.

Напомним, что Ижевск является одной из 38-и крупнейших российских агломераций, охваченных приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги», который позволяет ремонтировать дороги в конкретном городе и в радиусе ста километров от него. В целом по проекту за 2017 год в Удмуртии отремонтирован 141 км дорог. 

Фото: Павел Шрамковский

Возврат к списку