Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: «Формирование комфортной городской среды» требует более тесного взаимодействия с общественниками

293 двора и 10 общественных территорий – таковы целевые ориентиры участия Удмуртии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год.

Сегодня на аппаратном совещании подведены предварительные итоги проекта.

Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин подчеркнул, что Удмуртия стала одним из активных участников приоритетного проекта, призванного улучшить состояние дворовых территорий и общественных пространств. В благоустройстве дворовых территорий участвуют все города и районы республики, всего 32 населенных пункта. Общественные пространства (площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки) благоустраиваются в Ижевске, Можге,  Сарапуле, Камбарке, в посёлках Каракулино, Ува и Кез.

К базовому финансированию из российского и регионального бюджета 431 млн рублей муниципалитеты добавили 17 млн, а граждане – ещё 19 млн рублей. Доля софинансирования граждан по Удмуртии составила от 5 до 21 процентов.

На сегодняшний день полностью завершены работы в 286 дворах (это 98 процентов от плана), завершено или завершается благоустройство девяти общественных пространств. Тревогу вызывает только городской сквер в Каракулино, отстающий от графика реконструкции.  

А также – дефекты выполнения работ, прежде всего, асфальтового покрытия, выявленные представителями Общероссийского народного фронта в ходе их рейдов по благоустроенным в рамках программы дворам.

И.о. министра признал, что претензии частично являются объективными – и порекомендовал собственникам, старшим по домам более тщательно отнестись к приёмке объектов, не оплачивая подрядчику работы до полного выполнения обязательств.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, отметив всю важность общественного контроля, обратил внимание на необходимость переформатировать эту работу. «Если мы хотим действительно менять облик наших улиц, дворов и общественных пространств, то надо менять эту позицию – предотвращать ошибки в процессе, не дожидаясь отрицательного результата. Вести диалог, а не выставлять оценки. Проект важнейший, федеральный. И дело даже не в федеральном финансировании, а в том, что он даёт нам возможность реально улучшать жизнь граждан – в больших городах и малых населённых пунктах. Не пользоваться ей или потратить силы на критику вместо конструктивной работы – вот что может оказаться самой большой ошибкой, которую мы не можем себе позволить», - подчеркнул глава УР.

Он также обратил внимание на важность соблюдения сроков предусмотренных приоритетным проектом работ, но, говоря об общественном пространстве в Каракулино, подчеркнул, что регион не позволит принимать объекты только «на бумаге».  

В целом выполнение приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды в Удмуртии Глава региона признал успешным. Он добавил, что Удмуртия продолжит участие в проекте в 2018 году. Уже поступили заявки на благоустройство таких объектов как парк Кирова и центральная площадь в Ижевске, набережная в Воткинске, ГОРСАД в Глазове, сквер Флора Васильева в Яру, центральная площадь и набережная в Камбарке, центральная площадь в Киясово, детская-спортивная площадка в д. Чура Глазовского района, созданная по предложению и по проекту молодых семей.

Возврат к списку