Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Резиденции Главы Удмуртии обсудили проблему обращения с отходами производства и потребления

Удмуртская Республика попала в число 17 пилотных регионов России, которым в 2018 году будут выделены средства в сумме 65 млн. руб. на организацию деятельности в области обращения с отходами.

Об этом сегодня на аппаратном совещании в Резиденции Главы республики сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров, докладывая о ситуации в области обращения с отходами производства и потребления на территории региона.

Как отметил руководитель ведомства, ежегодно в республике образуется порядка 650 тысяч тонн отходов производства и потребления. Основная масса образующихся отходов размещается на полигонах и лишь 7 – 10 % вовлекаются во вторичную переработку.

Сегодня в Удмуртии действует 8 объектов размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), на которые имеются лицензии. До 3-4 % от общего количества образующихся отходов размещаются на несанкционированных свалках.

По состоянию на 1 января 2017 года в Удмуртской Республике зафиксировано более 550 мест постоянного несанкционированного размещения отходов. Из этого числа 41 свалка имеет площадь более 2 га, и в сумме эти крупные свалки занимают площадь около 150 га.

Докладчик отметил, согласно принятой Территориальной схеме обращения с отходами на территории республики планируется: эксплуатация 5 действующих полигонов ТКО (полигоны «Чистый город» и «Ареал» в Завьяловском районе, полигоны в Можгинском, Увинском и Якшур-Бодьинском районах); вывод из эксплуатации и рекультивация 3 полигонов ТКО (в г. Сарапуле, Воткинском и Глазовском районах); строительство и ввод в эксплуатацию 4 новых кустовых полигонов ТКО (в г. Сарапуле, Воткинском и Глазовском районах и добавочно в Камбарском районе, учитывая его обособленное расположение).

Минприроды УР осуществляет привлечение бюджетных и инвестиционных средств в создание инфраструктурных объектов на территории республики. Однако министр озвучил проблемы. Так, в 2016 году за счет средств инвесторов были проведены проектные работы по строительству полигонов в Воткинском и Сарапульском районах. В связи с протестами жителей Воткинского, Сарапульского и Глазовского районов проектные работы инвесторами на этих объектах были прекращены. В настоящее время осуществляется выбор новых участков под размещение объектов.

На сегодняшний день Удмуртии выделено 65 млн. руб. Основная задача – правильно ими распорядиться. Следует отметить, средства получили 17 регионов из 85.

С целью создания эффективно действующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами, увеличения доли утилизированных и возвращенных в хозяйственный оборот отходов в перспективе планируется строительство мусороперерабатывающих заводов в Завьяловском и Глазовском районах.

Как подчеркнул Александр Нестеров, данные районы выбраны исходя из объёмов образования коммунальных отходов, прежде всего в городах Ижевске и Глазове, а также транспортной логистики. Однако не решается вопрос с выбором земельного участка под размещение мусороперерабатывающего завода, который был бы расположен в транспортной доступности от г. Ижевска, оснащен транспортной и энергетической инфраструктурой.

Предложенный Завьяловским районом земельный участок расположен в 47 км от Ижевска, требует строительства 6 км дороги, не имеет линии электропередачи, то есть заводу будет некуда направлять полученный продукт. И главное, участок окружен землями лесного фонда, что не подразумевает дальнейшей возможности его расширения для строительства объектов и развития территории.

Аналогичная ситуация и в Воткинском районе. Проведенные сходы рабочей группы по выбору земельного участка, сформированной из представителей Минприроды УР, администрации Воткинского района и города Воткинска, в ряде населенных пунктов района дали отрицательный результат. Сложившаяся ситуация потребует начиная с 2019 года транспортировать отходы из Воткинска и района на другие полигоны в другие муниципальные образования, что не может не отразиться на тарифах для населения.

До настоящего времени не начаты работы по проектированию нового полигона в г. Сарапуле, хотя решение о месте его размещения на старом полигоне принято. В Сарапуле и районе может сложиться ситуация, подобная воткинскому варианту – то есть необходимость транспортирования отходов в другие муниципальные образования и рост тарифов.

Имеются проблемы с эксплуатацией и у самого крупного объекта размещения отходов – полигона «Чистый город» в Завьяловском районе, который обслуживает г. Ижевск, и на который придётся везти отходы из Воткинска и Сарапула в случае, если не будут построены новые объекты в данных муниципальных образованиях.

Продолжая тему обращения с отходами производства и потребления, предоставления земельных участков под размещение мусороперерабатывающих заводов, Глава Удмуртии Александр Бречалов, в частности, подчеркнул, что в Завьяловском районе из 16 предложенных мест ни одного участка не выбрано. Он призвал глав муниципальных образований активизировать работу с населением, и не просто общаться с людьми, а объяснять, что перевозка отходов на дальние расстояния отразится на тарифах.

Руководитель республики поручил региональному кабинету министров вплотную заняться изучением этой проблемы и обсудить пути решения на отдельном совещании.

В беседе с журналистами Глава региона подчеркнул: «Проблема понятная. Эта тема под личным контролем Председателя Правительства. Я уверен, до конца текущего года нам удастся сделать положительные сдвиги в этом направлении. Что касается полигона, у нас с пока нет реального действенного плана. Как эту проблему решать? Люди не хотят, чтобы размещался полигон, даже если всё соответствуют нормативным требованиям, с одной стороны, и недовольны тарифом, с другой. Будем искать решение по Завьяловскому, Сарапульскому и Воткинскому районам. Думаю, что найдём», - сообщил Александр Бречалов.

Он отметил, что, не дожидаясь 2019 года, в республике появится региональный оператор, который будет заниматься сбором и утилизацией отходов. Для этого нужно наладить систему сбора и вывоза отходов в сельской местности, и переработку отходов, и ликвидации вновь возникающих несанкционированных свалок.

Возврат к списку