Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии подвели итоги реализации Региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

С докладом на эту тему сегодня на аппаратном совещании в Резиденции Главы региона выступил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Ястреб.

Как он отметил, на 16 октября 2017 года в республике переселено в рамках программы 2149 человек из 775 жилых помещений общей площадью 26,4 тыс. квадратных метров, что составляет 95% от плана. Общая стоимость мероприятий в этапе реализации 2016-2017 годов составила 844,3 млн рублей, в том числе средств Фонда – 435,2 млн. рублей.

В этапе принимали участие 13 муницпальных образований: Алнашский, Балезинский, Глазовский, Завьяловский, Камбарский, Кезский, Сарапульский, Увинский, Якшур-Бодьинский районы, города Ижевск, Глазов, Воткинск, Сарапул.

В Глазове реализация программы показывает неудовлетворительные результаты. Уже до 15 ноября вся документация должна быть в норме, люди уже должны быть переселены. По словам руководителя ведомства, в Глазове в этом году нужно было расселить 22 аварийных дома, в которых проживало 257 человек, но на сегодняшний момент 129 человек не переселены, так как строительство двух домов по 24 квартиры на ул. Сибирской затянулось. Это произошло из-за изменения условий контракта. В проекте было решено заменить централизованное отопление на поквартирное газовое. После проверок Госстройнадзора, которые прошли осенью этого года, выяснилось, что проект дома нуждается в государственной экспертизе.

В настоящее время устраняются дефекты, выявленные инспекцией Госстройнадзора. Иван Ястреб сообщил, что за две недели реально будет успеть решить все проблемы и переселить людей в новостройки.

В беседе с представителями СМИ Александр Бречалов отметил, что если в Глазове не удастся переселить людей своевременно, республике придётся либо вернуть деньги, либо регион попадёт под штрафные санкции. В связи с этой историей Александр Бречалов раскритиковал исполнительскую дисциплину:

«Можно сколько угодно говорить, что торги вовремя не прошли, что исполнитель оказался не исполнителем… Принцип простой: если вы подписываетесь под реализацию проекта, тем более федерального, тем более президентского, значит – отвечайте. Нужна более серьезная дисциплина при реализации программ. В федеральных проектах мы отвечаем деньгами: не исполняем условия – надо деньги возвращать. <….> Это имидж республики», - сказал он.

Возврат к списку