Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов провёл встречу с лидерами общественной организации «Шунды»

Сегодня Глава республики Александр Бречалов в штабе городских проектов «Лифт» встретился с активом Удмуртской молодёжной  общественной организации "Шунды".

Руководитель общественного объединения Алина Чернова вкратце рассказала о работе организации, презентовала основные проекты - лагерные смены «Тулкым»,  «Вамыш», межрегиональный национальный праздник совершеннолетия «Эру», интеллектуально-развлекательные программы «Шудком», «Куарагур». 

Смена «Тулкым» проводится с целью  создания комфортных условий для проявления ребёнком собственной индивидуальности и раскрытия творческих способностей. «Вамыш» объединяет лидеров общественного движения, студентов, старшеклассников. «Шудком» является удмуртским аналогом интеллектуальных викторин «Что?Где?Когда?» и «60 секунд». В рамках республиканского музыкального конкурса-проекта «Куарагур» молодые удмуртские поэты, композиторы и исполнители создают совместный творческий продукт – оригинальную песню на удмуртском языке в разных жанрах. 

Алина Чернова особо остановилась на концепции проекта детского лагеря «Шундыкар»  как систематичной программы для детей из сельской местности. В этом лагере смена организуется по нескольким направлениям, это изобразительное искусство, литература, музыка (фольклор, эстрада, музыканты), театр, тележурналистика, народные ремесла (изготовление крезей),  хореография, видеоискусство, дизайн одежды. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 5-11-х классов средних школ, студенты профессиональных образовательных учреждений до 18 лет, владеющие удмуртским языком. 

Программа включает в себя поиск одарённых детей через проведение творческих мастерских в муниципальных образованиях Удмуртии и в регионах России с компактным проживанием удмуртского этноса, лагерную смену полифункционального характера, дистанционное обучение и завершающие обучающие модули. Реализация проекта предполагает привлечение высококвалифицированных специалистов из разных областей, при этом упор делается на молодых мастеров. Планируется выход на международный уровень и придания проекту финно-угорского статуса. 

Участники встречи задали руководителю республики множество вопросов, касающихся работы над проектами, укрепления межрегиональных молодёжных связей, закрепления молодых специалистов на селе, развития здравоохранения в регионе и других актуальных вопросов.

Александр Бречалов призвал молодых людей к большей активности. Он в качестве примера рассказал о своём опыте работы в бизнесе, о достижениях и ошибках своих друзей, о перспективах республики.

«Не бойтесь выходить из зоны комфорта, - предложил Глава Удмуртии. – Ищите себя, пробуйте. Поверьте, в России и мире сегодня великое множество возможностей для самореализации. Всегда ставьте перед собой высокую планку. По максимуму. Я членам своей команды говорю: надо быть лучшими, второе место – это поражение». 

Он напомнил, что для продвижения необходимо шире использовать социальные сети: «Имейте в виду, когда вы будете обращаться в различные фонды и другие организации, о вас будут судить не только по представленным проектам, но оценят и по вашему присутствию в Интернете». 

Глава Удмуртии пожелал активистам организации «Шунды» смелости и удачи. Он выразил готовность к сотрудничеству с ними и в будущем.

Возврат к списку