Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Одним из факторов развития строительной отрасли в Удмуртии станет льготная ипотека

На заседании Правительства Удмуртской Республики 31 октября были  внесены изменения в республиканскую госпрограмму «Развитие строительной отрасли и регулирование градостроительной деятельности в УР».

Объёмы бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение государственной программы приведены в соответствие с поправками в республиканский закон о бюджете на июнь 2017 года. Также уточнены целевые показатели программы.

Финансирование госпрограммы планируется увеличить в целом на 224,3 млн рублей за счёт мероприятий ряда подпрограмм:  «Планирование государственных капитальных вложений и реализация Адресной инвестиционной программы», «Стимулирование жилищного строительства», «Обеспечение жильём молодых семей», программы Минспорта УР «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики», мероприятий по проведению капитальных ремонтов объектов государственной и муниципальной собственности.

Как пояснил исполняющий обязанности министра строительства УР Иван Ястреб, указанные изменения внесены в целях погашения кредиторской задолженности за работы, выполненные в предыдущие годы. «Это реконструкции стадиона «Энергия» в Сарапуле, строительстве спортивных сооружений в селе Сигаево Сарапульского района, ряда фельдшерско-акушерских пунктов и многофункциональных центров в городах и районах Удмуртии. Также речь идёт о корректировке проектно-сметной документации по реконструкции здания Национальной библиотеки Удмуртской Республики и лечебного корпуса республиканской клинической туберкулёзной больницы, о разработке генеральных планов сельских муниципальных образований», - отметил Иван Ястреб.

Он добавил, что министерство предположило актуализировать целевые показатели государственной программы. Так, отдельным приложением в неё включён паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё на территории Удмуртской Республики» и мероприятия по развитию ипотечного кредитования, в том числе сотрудничество с АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования».  В настоящее время между Правительством Удмуртии и Агентством ипотечного жилищного кредитования подписано соглашение о сотрудничестве по реализации пилотного проекта, согласно которому ипотечная ставка для заёмщиков может составлять до 5,75% годовых.

Также в целях развития социальной сферы Удмуртии в госпрограмму включены три объекта дошкольного образования по проекту планировки территории Ижевска: жилого района «Восточный», МКР№12 жилого района «Север» и микрорайона «Столичный». Включение данных объектов в госпрограмму позволит привлечь для их строительства федеральное финансирование по ФЦП «Жилище».

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов обратил внимание участников заседания на важность работы, связанной с погашением кредиторской задолженности перед строителями. Он поручил Минстрою Удмуртии актуализировать данные о кредиторском портфеле Удмуртии.

«Проблематика кредиторской задолженности была обозначена, в том числе на совместном заседании Президиума Государственного Совета и Правительства Удмуртии и в рамках других обсуждений бюджетных вопросов. Мы должны быть готовы при появлении денежных средств – высвобождении их благодаря оптимизации или привлечении финансирования на выравнивание со стороны Российской Федерации – оперативно заняться решением этой проблемы», - отметил Ярослав Семёнов

.  

Возврат к списку