Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Эксперт Минстроя России высоко оценила перспективные проекты благоустройства Удмуртии

Такую оценку руководитель департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко дала в ходе совещания, на котором обсуждались проекты благоустройства общественных пространств городов и районов республики в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», запланированные на 2018 год. В совещании приняли участие руководители министерства строительства и ЖКХ Удмуртии, а также представители органов местного самоуправления региона.

Обсуждались и анализировались проекты уже одобренные жителями городов и сельских населённых пунктов, а также те, которые еще только ждут поддержки людей. В их числе - проект благоустройства Центральной площади Ижевска и парка Кирова. По словам Главы муниципального образования «Город Ижевск» Юрия Тюрина, общественное обсуждение этих двух проектов состоится в ближайшее время.

В представленном проекте сквера им. Флора Васильева, который планируется благоустроить в 2018 году в посёлке Яр, все замечания и предпочтения жителей уже учтены. Единственное, на что необходимо обратить внимание при благоустройстве этого и других общественных пространств, по словам руководителя департамента городская среда, его «оживление» за счёт привлечения на территорию сквера малого бизнеса, занимающегося организацией общественного питания, торговли и развлечений. Такой подход позволит использовать вновь создаваемые пространства для круглогодичного проведения мероприятий, а также за счёт участия бизнеса решить вопрос дальнейшего содержания сквера или парка.

Подобные рекомендации получил проект благоустройства центра селе Киясово, включающего в себя реконструкцию центральной площади села, районного музея П.А. Кривоногова, стелы героям, павшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны, и приведение в порядок родника.

Детально продумывается проект благоустройства общественного пространства «Горсад» в городе Глазов. Это изначально общественный проект, предложенный для реализации в 2018 году городскими активистами. Он предусматривает реконструкцию существовавшего, но давно заброшенного городского сада по набережной реки Чепца. В настоящий момент оживлённое публичное обсуждение проекта ведётся в сообществе «Глазовский Горсад» «В Контакте», набравшем уже 377 сподвижников.

«Очень важно, что ряд представленных сегодня проектов создан вместе с жителями, - отметила Оксана Демченко. - Это проекты, которые уже получили одобрение людей. Мы сегодня увидели очень интересные, качественные и современные работы. И важно то, что в этот процесс, процесс благоустройства общественных пространств, в Удмуртии включились помимо городов и сельские населённые пункты».

По словам руководителя департамента городской среды, Удмуртия входит в топ регионов, успешно реализующих приоритетный проект. «В республике проект живёт, и мы видим, что он будет и в дальнейшем так же успешно развиваться. В этом большая заслуга Главы региона, который слышит и понимает людей, и, конечно, прислушивается к мнению профессионалов, - подвела итог федеральный эксперт.

Иллюстрации: эскизы оформления общественного пространства "Горсад" (г. Глазов)

Возврат к списку