Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Правительство Удмуртии предложило налоговую льготу инвесторам, создающим в регионе новое производство

Сегодня кабинет министров республики одобрил законодательную инициативу по снижению ставки налога на прибыль для организаций, реализующих в Удмуртии инвестиционные проекты на новых площадках – так называемые «гринфилды» (от англ. Greenfield – «чистое поле», земельный участок, свободный от построек, для строительства промышленного комплекса «под ключ»).

Как пояснила заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Светлана Радыгина, организации, реализующие в Удмуртии инвестиционные проекты, могут получить налоговые льготы на конкурсной основе. Но если снижение налоговой ставки по налогу на прибыль в среднем составляет примерно 3,5 процента, то для «гринфилдов» её снизят на 4,5 процента. В числе условий также – создание новых рабочих мест, отчисления налогов в бюджет и отраслевая принадлежность. На максимальную льготу могут рассчитывать только инвестиционные проекты промышленной направленности.

Есть информация, что на данный момент Агентство инвестиционного развития УР работает с 12 инвесторами, намеренными организовать в Удмуртии новое производство. Все они – потенциальные получатели льготы.

Льгота будет распространяться только на вновь создаваемые производства и действовать с 2018 по 2020 годы.

Исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства УР Александр Свинин обратил внимание участников совещания, что разработка законопроекта вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

«Как только изменились полномочия субъектов по установлению ставок налога на прибыль организаций в 2016 году, как ряд регионов в начале 2017 года оперативно принял такое решение и ввёл по налогу на прибыль пониженные ставки. Из-за отсутствия равнозначных льгот мы до сих пор проигрывали  нашим соседям. Озвученная сегодня инициатива позволит привлечь инвесторов в промышленность, именно в ту сферу экономики, которая является для Удмуртии определяющей. С 1 января 2018 года будем в равных условиях с соседними территориями», - прокомментировал Александр Свинин.

Он также добавил, что новая льгота не повлечёт дополнительной нагрузки на бюджет, так как выпадающие доходы будут компенсированы благодаря увеличению налоговых отчислений от вновь создаваемых предприятий.

Предложения о корректировке республиканского закона «О налоговых льготах, связанных с осуществлением налоговой деятельности», одобренные сегодня на заседании Правительства УР, будут внесены на обсуждение и утверждение депутатов Государственного Совета УР на одну из ближайших сессий.

Возврат к списку