Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Состоялось заседание, посвященное развитию IT-отрасли Удмуртии

20 ноября состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства УР Александра Свинина с представителями IT и телеком компаний республики.


Александр Свинин представил руководителя Агентства информатизации и связи – будущего регионального министерства – Тимура Меджитова. «С 1 января у нас появляется Министерство информатизации и связи, у него будет больше полномочий, возможностей для развития отрасли. Глава Удмуртии Александр Бречалов считает ваши компании одними из передовых в республике, готов помогать и быть партнером для вас», - подчеркнул Александр Свинин.   

В ходе заседания обсудили положение дел с кадрами в IT сфере. «Есть определенный кадровый дефицит. Во-первых, специалистов выпускается меньше, чем нужно рынку. А во-вторых, уровень выпускников часто недостаточен для начала работы, и компаниям приходится дотягивать сотрудников самостоятельно», - сообщил директор компании «Центр высоких технологий» Олег Вылегжанин. Он также задал вопрос о том, будет ли продолжена программа «IT-вектор образования».

«Программу «IT-вектор образования» мы обязательно будем продолжать, открыты для предложений по ней. По поводу кадров - я хорошо понимаю специфику IT-бизнеса, и роль образования в нем, поскольку проработал в сфере пять лет. Первое – подготовка специалиста занимает время, 4-6 лет, и нужно прогнозировать спрос, особенно если увеличивать количество выпускающихся. Второе – непонятно, в течение какого количества лет вы сможете трудоустраивать повышенный поток специалистов. Здесь нужно определить, возможно, это сиюминутный спрос, и его мы удовлетворим. Вероятно, нужно обратить внимание на дополнительные курсы образования для тех студентов, кто уже обучается в ВУЗах на смежных специальностях, подходящих для рынка, и за год-два дать им прикладной материал», - прокомментировал доклад Александр Свинин.

Также была поднята проблема оттока кадров и предложены варианты поддержки молодых специалистов, например, с помощью специальных программ по кредитам и ипотеке. Александр Свинин счел идею перспективной и предложил взять в разработку.

Операторами связи было вынесено предложение по совершенствованию законодательства. «Часто сталкиваемся с тем, что не хватает нормативной базы внутри региона. Мы готовы вкладывать деньги, чтобы компании из Удмуртии сделали для нас определенный продукт. Но нам говорят – мы пока не можем, нет соответствующего регулирования», - сказал один из участников совещания.

По итогам встречи было принято решение конкретизировать выдвинутые предложения и направить их до конца текущей недели для рассмотрения.

Возврат к списку