Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В декабре пройдёт учёба для специалистов Администраций МО, работающих с НКО по привлечению внебюджетных средств

Такое решение было принято по результатам участия некоммерческих организаций Удмуртской Республики во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Как рассказал в понедельник на аппаратном совещания и.о. первого заместителя Председателя Правительства УР Александр Свинин, из 7 миллиардов распределённых президентских грантов в 2017 году НКО Удмуртии удалось привлечь в республику лишь более 60 миллионов рублей.

В 2017 году по итогам двух конкурсов на получение президентских грантов в числе победителей от нашей республики оказался 31 проект (в первом конкурсе весной было 6 победителей, во втором конкурсе число победителей от УР выросло в 4 раза и составило 25 проектов на сумму более 44 млн рублей).

По мнению Александра Свинина, рост обусловлен тем, что после первого конкурса с НКО региона была проведена учёба, а также им была оказана помощь по подготовке заявок на второй конкурс.

Как мы уже сообщали ранее, победителями второго конкурса стали 18 организаций из Ижевска, 4 организации из Глазова, по одной - из Воткинска, Сарапула и Игринского района.

Чтобы повысить активность муниципальных образований, принято решение провести в декабре учёбу по привлечению финансовых средств на реализацию общественных проектов НКО для специалистов Администраций городов и районов УР.

«Надеюсь, что после 15 декабря, когда мы наладим сеть поддержки НКО в муниципальных образованиях, у нас в 2018 году вырастет и количество заявок, и количество победителей», - отметил в своём выступлении вице-премьер.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул, что ориентироваться надо не только на гранты Президента, а на общий финансовый рынок благотворительности и поддержки НКО в России, который составляет более 600 млрд рублей.

«Проекты, которые были с помощью Фонда «Сообщество» «упакованы» и представлены на соискание президентских грантов, но не получили денег, должны дальше представляться на краудфандинговые площадки и другие благотворительные фонды. Это огромные возможности», - сказал Александр Бречалов и пообещал оказать муниципальным образованиям всю необходимую помощь и поддержку в этом направлении.

Руководитель региона также заметил, что та задача, которую он поставил перед городами и районами на 2018 год по привлечению 300 миллионов рублей из внебюджетных источников на решение местных проблем - это довольно скромная задача и надо стремиться к большему: все возможности и ресурсы для этого есть.

По его словам, в каждом муниципальном районе имеется около десятка хороших проектов, которые можно уже «упаковывать» и привлекать на их реализацию финансовые средства.

Возврат к списку