Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов провёл заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

Сегодня, 27 ноября, под председательством Главы региона Александра Бречалова состоялось очередное заседание  Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.

Открывая мероприятие, руководитель республики напомнил, что по итогам состоявшегося в апреле 2017 года заседания Совета Безопасности РФ было принято решение, в котором антинаркотическим комиссиям в субъектах было рекомендовано до конца текущего года проанализировать эффективность реализации региональных программ, направленных на противодействие наркотизации населения.

«На федеральном уровне вопросам сокращения немедицинского потребления наркотиков уделяется самое пристальное внимание. В этой связи нам необходимо не только затронуть вопросы эффективности реализованных программных мероприятий, но и определить приоритетные направления финансирования программных мероприятий в 2018 году с учетом складывающейся в республике социально-экономической ситуации и тех сложностей, в условиях которых формируется бюджет республики на следующий год», - подчеркнул Александр Бречалов.  

Исполняющий обязанности министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский доложил о предварительных итогах реализации Государственной программы УР «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Удмуртской Республике на 2016-2021 г.г.» и о приоритетных направлениях финансирования программных мероприятий в 2018 году.  

В бюджете УР на 2017 год на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 19 618 000 рублей. Кассовые расходы по антинаркотическим мероприятиям за счёт средств региональной казны на 1 ноября составили 7186,4 рублей, освоение выделенных средств в целом по госпрограмме - 48,8 %.

Минздравом Удмуртии законтрактовано 80,6% выделенных средств. Подведены итоги двух республиканских конкурсов профилактических антинаркотических проектов и муниципальных антинаркотических программ. На поощрение победителей в рамках государственной программы предусмотрено 446,3 тыс. рублей. В настоящее время проводится работа по оформлению документов по передаче грантовых средств и приобретению призов.

Докладчик отметил, приоритетным направлением мероприятий подпрограммы «Профилактика злоупотребления наркотическими средствами» является первичная профилактика, формирование у населения республики негативного отношения к немедицинскому употреблению наркотиков, пропаганда альтернативных здоровых форм поведения. В 1 полугодии 2017 года Минздравом Удмуртии проведен профилактический медицинский осмотр учащихся образовательных учреждений на предмет раннего выявления потребителей наркотических веществ и принятия своевременных профилактических мер среди несовершеннолетних. Несмотря на финансовые трудности, в городах и районах республики успешно реализуются масштабные профилактические проекты «Родительский всеобуч», «Академия волонтеров». Реализованы комплексные межведомственные профилактические мероприятия в рамках антинаркотических месячников: «Сообщи, где торгуют смертью!», «Дети России - 2017» , «Удмуртия за здоровое будущее».

Особое внимание в профилактике уделяется печатным информационным материалам. Минздравом Удмуртии издана и тиражирована брошюра антинаркотического содержания для родителей и педагогов «Реальность и нереальность о наркотиках и наркомании» с переводом на удмуртский язык.

В 239 образовательных организациях республики организована работа общественных наркологических постов.

Приоритетными направлениями финансирования программных мероприятий в 2018 году являются оснащение наркологической службы УР лечебным, диагностическим и технологическим оборудованием, расходными материалами в целях обеспечения доступности и качества наркологической помощи населению. В первую очередь, необходимо продолжить оснащение районов анализаторами для проведения процедуры медицинского освидетельствования.

В целях повышения эффективности профилактической работы в ходе реализации программных мероприятий в 2018 году решением комиссии дан ряд рекомендаций соответствующим министерствам и ведомствам. Главам Администраций муниципальных образований городов и районов Удмуртии также рекомендовано до конца 2017 года проанализировать эффективность реализации муниципальных программ (планов), направленных на противодействие наркотизации населения, и определить перспективные направления дальнейшей работы.

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по УР Олег Мальцев рассказал о мерах по повышению эффективности деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних по пресечению незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в образовательных организациях республики и по профилактике наркомании среди детей и молодежи.

Предоставляя слово докладчику, Александр Бречалов напомнил: «Данный вопрос был инициирован и включён в годовой план работы Комиссии по предложению Министерства образования и науки УР. За прошедшее время актуальность вопроса по пресечению незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в образовательных организациях республики только возросла. Особенно тревожная ситуация складывается в средних профессиональных образовательных организациях – колледжах, техникумах, училищах».

В 2017 году сотрудники по делам несовершеннолетних проводили индивидуальную профилактическую работу с 2,8 тыс. несовершеннолетними, из них более 700 сняты с учёта в связи с исправлением, 9 – в связи с назначением наказания в виде лишения свободы, 8 – направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

На профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних республики состоит 1,7 тыс. несовершеннолетних, которые допустили нарушение российского законодательства и 1,2 тыс. родителей, отрицательно влияющих на детей. В 239 образовательных организациях республики функционируют общественные наркологические посты, в состав которых входят сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних ОВД.

В результате комплексных профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории УР в текущем году сократилось на 15,5% (с 511 до 432 фактов), число лиц, их совершивших – на 17,6% (с 510 до 420).

В целях повышения эффективности деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних по пресечению незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в образовательных организациях, решением комиссии МВД по УР рекомендовано продолжить реализацию профилактических проектов «Родительский патруль», «Родительский всеобуч «Школа компетентности», «Реалии закона», «Школа полиции». Кроме того, необходимо продолжить проведение комплексных проверок мест массового досуга несовершеннолетних, общежитий образовательных организаций в вечернее и ночное время на предмет выявления фактов незаконного оборота наркотиков.

Также рекомендовано на постоянной основе осуществлять обмен информацией с органами управления образованием, администрацией образовательных учреждений о несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций УР Алексей Воронцов рассказал о мерах по повышению эффективности информационно-пропагандистского сопровождения антинаркотической работы в УР.

Данный вопрос рассматривался во исполнение рекомендаций заседания Совета Безопасности РФ от 28 апреля 2017 года, а также Совета по проблемам профилактики наркомании при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 14сентября текущего года. В их решениях субъектам РФ было рекомендовано на постоянной основе проводить целенаправленную антинаркотическую пропаганду в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях. При этом предлагалось особое внимание уделять вопросам правового просвещения детей и подростков о негативных последствиях в связи с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств.

Заслушав и обсудив доклад, решением комиссии Агентству печати и массовых коммуникаций УР, МВД по УР, членам Антинаркотической комиссии УР и иным субъектам профилактики рекомендовано постоянно проводить работу, направленную на повышение эффективности информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий, проводимых в рамках реализации программ и планов антинаркотической направленности. Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул, что в работе по информационному сопровождению антинаркотического месячника необходимо задействовать потенциал как государственных, так и коммерческих СМИ. Кроме того, активнее использовать возможности муниципальных и ведомственных средств массовой информации для антинаркотического информирования населения. Также проработать вопросы по привлечению к освещению антинаркотических тем возможностей социально-ответственного медиа-бизнеса, а также операторов сотовой связи.

«Мы в ближайшее время определим ответственных, так называемых проектных менеджеров на современном языке, которые будут сводить по тому или иному направлению всю работу и выдавать конкретные результаты. Задача на 2018 год по данному направлению –реальное снижение количества болеющих, а не снятие с учёта. Это первое. Второе – это предметная, в штуках количество часов, соответственно профилактика, пропаганда в школах. Резюме не мы будем давать, а люди. Должна быть обратная связь о том, как мы с вами это делаем», - резюмировал Александр Бречалов.

Администрации Главы и Правительства УР рекомендовано в срок до 1 марта 2018 года организовать и провести работу по актуализации содержания Концепции информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в УР.

В завершение заседания члены комиссии утвердили План работы Антинаркотической комиссии УР на 2018 год.

Возврат к списку