Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Экстренное совещание по ситуации на предприятии "Ижметмаш"

Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл экстренное совещание, связанное с ситуацией  на столичном предприятии "Ижметмаш".


Ижевский завод металлургии и машиностроения, до недавних пор более известный как завод "Буммаш", - предприятие полного машиностроительного цикла, охватывающего все этапы изготовления оборудования. Акционеры - банки "Ак барс" и "Зенит". Другими словами, АО "Ижметмаш" сегодня полностью находится в частных руках.

На совещании о ситуации на заводе рассказал главный инженер предприятия Олег Лашкарёв. По его словам, в июне этого года было приостановлено кредитование. Поступление газа и других ресурсов практически прекратилось, что в свою очередь вызвало  остановку выпуска продукции. До осени руководители завода пытались решить вопросы своими силами, но сделать этого не удалось.  Сегодня у "Ижметмаша" прямая задолженность перед "Газпромом" - 56 миллионов рублей. Подобную сумму завод должен и другим снабжающим организациям.

Владельцы предприятия на сложности со своей собственностью реагируют неохотно. За последнее время с завода уволились 200 работников. Генеральный директор принял решение в январе следующего года сократить ещё 812 человек.

Пока основное оборудование завода находится в работоспособном состоянии. Коллектив имеет ряд лицензий, позволяющих выпускать востребованные на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Но положение дел продолжает ухудшаться.

"Ижметмаш" - частная компания, где есть достаточно активные профсоюзы, -  отметил на совещании Александр Бречалов.  -  Ситуация тянется уже не первый месяц, но её доводят до холодов. (...) Руководство предприятия так выстроило работу, что кроме долгов больше ничего не накопило.  Я не имею права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность вашего предприятия, вашего бизнеса. Но как руководитель республики обязан защищать права граждан, живущих в Удмуртии".

Александр Бречалов сообщил, что ранее общался с руководителями Группы "Татнефть", в которую входят банки. У них есть дорожная карта, есть план реконструкции, по которому в перспективе возможна дозагрузка "Ижметмаша" объёмом производства до 3 миллиардов рублей. Глава региона предложил дождаться решения владельцев предприятия. Если намерения о сохранении компании и ядра трудового коллектива подтвердятся, то республика  переходит в нормальный рабочий режим сотрудничества в рамках реструктуризации производства.

Но параллельно, пока решаются организационные вопросы, необходимо избежать угрозы замораживания оборудования и активно заниматься изучением возможностей трудоустройства работников завода.

"Потребность в рабочих кадрах, кадрах специалистов есть. Это подтвердилось и во время моего сегодняшнего визита на "Ижсталь". Люди требуются и на других предприятиях.  Где-то 30 человек, где-то - 300. Будем содействовать профессионалам и не дадим "доброжелателям" возможность раскачать ситуацию. Людей поддержим в любом случае", - заявил Александр Бречалов.

Глава Удмуртии поручил создать рабочую группу во главе с Председателем Правительства Ярославом Семёновым. Он сообщил, что проблемы "Ижметмаша" не повлияют на теплоснабжение жилых домов, получающих ресурсы из котельной "Ижметмаша".  В декабре будет введена в строй перемычка,  которая позволит направить тепло в дома от Ижевской ТЭЦ.

В рабочем совещании также приняли участие первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, представители профсоюзов.

Возврат к списку