Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Глава УР Александр Бречалов встретился с Президентом Российской шахматной федерации Андреем Филатовым

30 ноября в рамках рабочего визита в Москву Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл встречу с Президентом Общероссийской общественной организации «Российская шахматная федерация» Андреем Филатовым.

Федерация предлагает провести на территории Удмуртской Республики ряд значимых шахматных соревнований (в том числе социальных и международных). Удмуртия, со своей стороны, намерена развивать систему вовлечения детей и молодёжи к занятиям шахматами через увеличение количества шахматных секций и клубов. Кроме того, планируется уделить особое внимание развитию программы «Шахматы в школах» и участию школьной команды-победительницы республиканских соревнований в открытых Всероссийских соревнованиях по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций.

Обсуждая перспективы сотрудничества, стороны подчеркнули особую важность развития шахматного спорта на всех уровнях. По мнению Андрея Филатова, это положительно скажется на интеллектуальном развитии молодёжи, приведёт к дальнейшей популяризации массовых видов спорта среди всех возрастных групп и укреплению дружественных, спортивных и культурных связей среди шахматистов из всех регионов России.

Глава Удмуртии отметил, что шахматы довольно популярны среди жителей Удмуртской Республики. Так, например, с 10 по 12 июня в рамках проведения масштабных праздничных мероприятий, посвящённых Дню России, прошли дворовые турниры по быстрым шахматам, в которых активное участие приняли школьники города Ижевска.

12 июня на Центральной площади состоялся сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером Евгением Томашевским. Победители шахматного турнира в Ижевске получили возможность выехать в Москву и на празднике «Гербер» сразиться с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным.

В 2007 году в нашем регионе создана Федерация шахмат Удмуртской Республики, которая активно участвует в благотворительных проектах Российской шахматной федерации: «Шахматы в детские дома и школы-интернаты», «Шахматы в детские колонии». За эти годы в республике проведено множество шахматных турниров самого различного уровня, в которых играли представители 14 стран и 33 регионов нашей страны.

В этом году Федерация шахмат Удмуртии вошла в число победителей проекта «Шахматы в школах», благодаря чему в республику до конца года поступит шахматный инвентарь и литература для 25 школ УР. Уже в ближайшую субботу данный проект стартует в Дебесах.

Республиканская федерация также уделяет большое внимание развитию шахматного спорта в сельских районах. В более 10 муниципальных образованиях открыты клубы для занятий шахматами, проводятся турниры.

«Уверен, что сотрудничество с Российской шахматной федерацией поможет вывести нашу республику на новый виток развития шахматного спорта, а также будет способствовать росту интереса жителей региона к этой замечательной и интересной игре. Кроме того, и я неоднократно говорил об этом, мы крайне заинтересованы в проведении на нашей территории крупных спортивных событий самого высокого уровня. И готовы инициировать и поддерживать подобные начинания», - подчеркнул Александр Бречалов.

Возврат к списку