Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов участвует в форуме мэров моногородов «Моногорода - проектируем будущее»

Сегодня в Московской школе управления «Сколково» открылся третий съезд (форум) мэров моногородов "Моногорода - проектируем будущее" - ежегодное мероприятие для глав 319 монопрофильных муниципальных образований России. В нём принимает участие Глава Удмуртии Александр Бречалов.


На съезде в рамках открытой дискуссии на примерах различных городов подвели предварительные итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Речь идёт о мерах поддержки моногородов в 2018-2019 годах, направлениях работы и ключевых показателях эффективности в рамках приоритетной программы.
 
Вместе с мэрами актуальные вопросы развития моногородов обсудили  представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики. Организатор: некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» (ФРМ).

«Мы ещё только в начале пути по развитию моногородов, - признался Александр Бречалов, выступая на форуме. – Здорово, что Сарапул очень активно включился в работу. С руководством города мы взаимодействовали в режиме онлайн. Не было ни часов приёма, ни ожидания удобного времени. Призываю вас обратить внимание на Президентские гранты. Благодаря тому, что Сарапул получил статус территории опережающего развития, мы нынче специально «упаковали» один из проектов некоммерческих организаций города. И вот недавно на реализацию проекта «Город на ощупь» получили 10 миллионов рублей. Это очень серьёзное подспорье. Важно, что картинка при этом становится очень гармоничной - помимо значительных вложений в социальную инфраструктуру, экономику, бизнес есть и поддержка НКО».
 
В рамках форума с опытом конструктивного и плодотворного взаимодействия городской власти с региональным руководством при подготовке заявки на получение статуса ТОСЭР коллег ознакомил Глава Сарапула Александр Ессен. "У нас в республике с апреля этого года многое изменилось. Мы постоянно постигаем что-то новое, начиная от тайм-менеджмента, идей, поиска средств на их реализацию и заканчивая новыми форматами взаимодействия с бизнесом. Очень плотно работаем с республиканской властью. И этот формат предполагает конструктив, скорость и результативность. В процессе общей работы с правительством мы договорились с 12 инвесторами, подготовили 17 инвестиционных проектов в различных сферах деятельности. Заявка наша принята", - отметил руководитель города.


Напомним, что на территории Удмуртской Республики три моногорода – Воткинск, Сарапул и Глазов. Два месяца назад Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации о создании территории опережающего социально–экономического развития «Сарапул».
 
В рамках формирования заявки на создание ТОСЭР «Сарапул» заключены рамочные соглашения о реализации инвестиционных проектов, которые позволят создать 829 рабочих мест и привлечь свыше 3 млрд  рублей инвестиций. А к 2027 году планируется создать 2,5 тыс. рабочих мест, при этом объём инвестиций составит 4,5 млрд рублей.

Отметим, что в Удмуртии в рамках выбора «специализации» моногорода проводится анализ компетенций жителей городов, экономических отраслей, традиционных для населённых пунктов, ведется поиск новых ниш для развития территорий. Такой позволит сфокусироваться на точечном привлечении нового бизнеса в территориях, а также сформировать дополнительные преференции и избежать конкуренции между городами.
 
Развитие каждого моногорода рассматривается как своего рода «акселератор»: для решения поставленной задачи привлекаются все возможные ресурсы различных институтов развития. Например, в Сарапуле наряду с программами Фонда развития моногородов для предприятий города активно привлекаются ресурсы Фонда развития промышленности (ФРП), Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и Внешэкономбанка.

Фото - пресс-служба Форума моногородов.



 

Возврат к списку