Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов ответил на вопросы пользователей соцсетей в прямом эфире ИА «Сусанин»

Первый рабочий день текущей недели Глава Удмуртии Александр Бречалов начал с прямого эфира в информационном агентстве «Сусанин», где прокомментировал вопросы пользователей соцсетей, поступивших в его адрес.

Много вопросов касалось темы развития спорта на территории республики, в частности, о поддержке профессиональных спортивных клубов и перспективах строительства новых объектов спорта.

Александр Бречалов отметил, что, несмотря на поднятый шум в интернет-пространстве о плачевном состоянии хоккейного клуба «Ижсталь», республика выполнила свои обязательства перед командой. По соглашению финансирование должно осуществляться в соотношение 80 на 20 процентов (80 процентов – Правительство, 20 процентов – клуб самостоятельно ищет средства из внебюджетных источников). Из 120 миллионов Удмуртия профинансировала 85 миллионов рублей.

«Сегодня мы доведём часть оставшихся средств. И до конца недели или в начале следующей полностью закроем потребность команды в финансировании. Более того, мы обеспечим финансово и организационно нормальную работу клуба до конца сезона. Но у меня имеются серьёзные вопросы к менеджменту команды. Повторюсь, все свои обязательства перед командой мы выполнили и закроем даже 100 процентов, а не 80, как указано в соглашении», - сказал Александр Бречалов.

Как заметил Глава региона, клуб «Ижсталь» - единственный профессиональный клуб, который пытался сам работать по привлечению внебюджетных средств на обеспечение своей деятельности (хотя бы на продаже билетов). Что касается других профессиональных клубов, то у них в этом плане ситуация сложнее: деятельность хоккейного клуба «Прогресс» города Глазова профинансирована со стороны Правительства УР в сумме 23 млн 787 тысяч 499 рублей (соглашением определено 15 млн рублей). На спортивный клуб «Прогресс» по мини-футболу (Глазов) республикой уже выделено 35 млн 708 тысяч рублей (по соглашению – 30 млн рублей). Резюмируя, Александр Бречалов добавил, что до конца года будет обеспечена работа всех профессиональных клубов, с которыми были ранее достигнуты договорённости.

Глава УР рассказал также о том, как будет развиваться система поддержки детского и юношеского хоккея. Подписано большое соглашение с НК «Нефтиса» на три года, по которому запланировано ежегодное финансирование в размере почти 150 млн рублей.

«Часть денег пойдут на инфраструктуру. И в следующем году мы начинаем строить Ледовый мини-дворец на 2,5 тысячи зрительских мест в Можге. Есть также идея  запустить для молодёжи Кубок имени М.Т. Калашникова. И это мы будем обсуждать с вами – с болельщиками. Нам нужны внутренние сильные турниры для детей и юношества», - подчеркнул Глава УР.

Пользователей соцсетей также поинтересовались, почему в Удмуртии затянулся процесс формирования регионального Правительства.

«От того, какая команда сейчас войдёт в Правительство, будет зависеть, насколько мы быстро реализуем наши амбициозные планы. По некоторым позициям мы рассматриваем уже больше 15 человек. Радует то, что заинтересованность в работе в Удмуртии очень большая», - пояснил руководитель региона.

По словам Главы, благодаря проведению конкурсов на должности членов кабинета министров, появилась возможность найти и отобрать наиболее талантливых и эффективных руководителей.

Прямо в эфире Александр Бречалов представил нового министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии. На эту должность назначена профессиональная автогонщица Наталья Гольцова. Она стала победителем проведённого открытого конкурса на замещение вакантной должности.

«Спорт у нас по некоторым позициям в критичном состоянии, в частности, что касается деятельности профессиональных клубов. Я думаю, что с сегодняшнего дня мы эту ситуацию поправим, и с новым министром, засучив рукава, возьмёмся за работу. Сделаем так, чтобы наши профессиональные клубы не испытывали проблем с финансированием и радовали болельщиков», - сказал Глава.

Глава прокомментировал также вопросы о покупке новогодних подарков, изготовленных руками воспитанников детских домов Удмуртии. Они приобретаются за внебюджетные средства, цену определяют сами руководители данных учреждений.

В завершении руководитель Удмуртии анонсировал ряд приближающихся важных спортивных мероприятий.  С 19 по 23 декабря в республике пройдёт Кубок России по биатлону «Ижевская винтовка». По предварительным оценкам в соревнованиях примут участие около 250 спортсменов, из которых более 150 лучших биатлонистов нашей страны. Совместно с Концерном «Калашников» идёт работа по наполнению программы соревнований. Так, в заключительный день 23 декабря будет впервые организован старт для любителей биатлона, на которые уже зарегистрировалось более 250 человек. А 24 декабря стартует Первый Международный лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой.

Подводя итоги, Александр Бречалов поблагодарил пользователей соцсетей, кто направляет в его адрес конструктивные комментарии и предложения, обозначает имеющиеся проблемы.

Возврат к списку