Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Женщины–предприниматели из Удмуртии встретились с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 6 декабря встретилась с женщинами-предпринимателями, которые представили свои бизнес-проекты.

Главной темой обсуждения стало развитие экспортного потенциала.

Удмуртскую Республику представляли две женщины-предпринимателя - основатель и директор Мебельной компании «МАМА» Наталья Богданова и директор компании «Новый дом» Елена Телицына.

«Международная организация труда фиксирует, что треть всех предпринимателей в мире - это женщины. И очевидно, что женское предпринимательство может выступить важнейшим драйвером мирового экономического развития", - отметила глава Совфеда.

В России доля предприятий, созданных женщинами, например, в обрабатывающих производствах, составляет уже 32 процента. На встрече было отмечено, данные индекса женской предпринимательской активности, с помощью которого два раза в год замеряется уровень деловой и социальной среды по развитию этого направления в стране, показывают рост по многим показателям, что говорит о системной работе государственных органов, проведенной в течение трех последних лет.

В частности, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Надия Черкасова рассказала о том, как сегодня проходит работа по созданию системных инструментов. Она привела примеры прямой адресной поддержки женщин-предпринимателей, в том числе в регионах. Со временем внимание к теме женского предпринимательства со стороны государства и различных общественных организаций только растёт. При этом региональный фактор зачастую становится решающим в поддержке данного направления. Надия Черкасова отметила Удмуртию, Ульяновскую и Астраханскую области как лидеров в области поддержки и развития женского предпринимательства.

В рамках встречи от делегации женщин-предпринимателей из Удмуртии выступила директор компании «Новый дом» Елена Телицына. «Очень приятно, что Удмуртская Республика попала в число лидеров. На самом деле, у нас есть положительные изменения», - подчеркнула она, предваряя свой рассказ о деятельности предприятия.

Компания «Новый дом» является одним из крупнейших предприятий России по производству лакокрасочных материалов. История предприятия началась в 1998 году в городе Ижевске, с открытия производства красок и эмалей с 10 рабочими местами. Сегодня это современное технологичное предприятие с собственными производственными и складскими площадями, лабораторией европейского уровня, с новейшим цветоизмерительным оборудованием, развитой системой транспортной логистики. Месячный объём производства компании составляет порядка 600 тонн. Компания выводит продукцию в страны СНГ, Латвию, Монголию и Румынию.
«Главная миссия нашей компании – наполнять мир цветом, - продолжила Елена Телицына. - Посмотрите вокруг – прекрасный интерьер, удивительные вещи, которые производятся, как аксессуары, наши детские игрушки, спортивные площадки – это всё цвет. И мы с вами рады видеть эти цветовые решения в нашей жизни. Мы производим и реализуем колеровочные пасты для различных отраслей промышленности, которые позволяют реализовывать все эти цветовые решения для нас, для потребителей».

Далее руководитель компании рассказала про случай, который заставил её изменить свой взгляд на продвижение своего бизнеса. «Второй исторический момент был тогда, когда пришёл покупатель и сказал: «Мне не надо синюю краску, мне нужна краска под цвет глаз моей жены!» Вот тогда мы поняли: ориентация потребителя – это одна из самых важных условий предпринимателя. И с этого момента этот ориентир для нас самый главный, и мы стараемся реализовать его все 20 лет».

Елена Телицына подчеркнула, что предпринимательский труд – это тяжёлый, кропотливый ежедневный труд. «Как бы тяжело ни было – это наш выбор, наша ответственность заниматься этим делом. А роль государства очень важна и значительна для нас по созданию инфраструктуры. Это создание таких условий, которые позволяют нам выбрать направления, акценты в нашей деятельности. И мне бы хотелось в этом отношении отметить опыт нашей республики, на который, я надеюсь, обратят внимание члены Правительства России, руководители других регионов также воспримут позитивно. Удмуртская Республика на текущий момент активно продвигает бренд «Сделано в Удмуртии». И это действительно колоссальный административный ресурс, который к нашим коммерческим материалам добавляет силу. Эта же тенденция идёт и на уровне Российской Федерации, когда представляют наши организации, наших успешных предпринимателей, тем самым давая очень мощный информационный повод. Замечательная у нас  пошла практика – это создание, объединение одной корпорацией «Развитие» всех мер поддержки предпринимателей. Это экономия колоссальная, временной ресурс для нас», - резюмировала женщина-предприниматель из Удмуртии.

В завершение своего выступления Елена Телицына акцентировала внимание на том, что все мероприятия Правительства Российской Федерации должны быть направлены на стабилизацию ситуации, на равенство всех предпринимателей при различных условиях, на простоту системы, в которой они работают. Тогда вместе с правительством предприниматели добьются больших успехов на благо нашей страны.

Директор мебельной компании «Мама» Наталья Богданова по приезде на родину также поделилась своими впечатлениями о встрече в Совете Федерации. Она, в частности, отметила: «Тема встречи "Роль женщин в развитии экспортного потенциала Российской Федерации" очень актуальная. Россиянки должны активнее продвигать свои интересы как внутри страны, так и за её пределами. Женщины-предприниматели – это огромная сила, которую нельзя не заметить. И её нужно направить в нужное русло, использовать этот потенциал. Побывав на встрече в Москве, у меня появилась уверенность в завтрашнем дне. На нас смотрят, как на реальную силу. У женщин предпринимателей большое будущее».

«На форуме сделано в Удмуртии в мае 2017 года Александр Бречалов инициировал создание плана по развитию женского предпринимательства в республике. Сегодня первые шаги по его реализации мы видим в действии - наши предпринимательницы презентуют свои компании институтам развития и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. С 2018 года в Удмуртском фонде развития предпринимательства появится специальный продукт со сниженной процентной ставкой для женщин-предпринимателей, а также будут созданы профильные образовательные программы», - отметил и.о. первого вице-премьера Удмуртии Александр Свинин.

Возврат к списку