Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Михаил Хомич: Проект комфортной городской среды - для нас в Удмуртии это большой приоритет

Так сказал в своём докладе постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, выступая на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой. Очередное заседание Совета при верхней палате ФС РФ было посвящено обсуждению реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года.

Во вступительной речи Галина Карелова, в частности, подчеркнула: «Стратегия по сути и по оценке экспертов в первую очередь является первым комплексным документом, в котором определены направления развития важнейшей отрасли экономики. Напомню, что годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн рублей. Это почти 6 процентов ВВП в России. Стратегия направлена на создание принципиально нового ЖКХ, эффективного, надёжного и клиентоориентированного».

Основным индикатором реализации поставленных Стратегией задач должен стать рост уровня удовлетворенности населения качеством жилищно-коммунальных услуг. В 2020 году, по оценкам Минстроя России, он должен составить не менее 80%.

С основным докладом на тему "Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства – промежуточные результаты и показатели эффективности» на заседании Совета выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Руководитель федерального ведомства в начале доклада отметил, что заседание Совета проводится в День Конституции и подчеркнул: «И для нас своего рода Конституцией в ЖКХ стала та стратегия, которую определил Президент России и которую мы реализуем. Напомню, что сегодня "ЖКХ и городская среда" стала национальным приоритетом развития, потому что вопрос уже не то что модернизации того, что под землёй, но ещё и создания очень комфортных условий проживания. Поэтому вот этот приоритет делится на три ключевых аспекта – это удобная, интересная городская среда; это современное жилищно-коммунальное хозяйство; и забота об экологии – это тема отходов и тема очистки стоков».

Далее в докладе было отмечено, что приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды» в этом году реализует вся страна, в нём задействованы 86 миллионов человек, более 1600 муниципалитетов, и по итогам года будет благоустроено 2700 общественных пространств, создано новых и отремонтировано 19 тысяч дворовых территорий. Этот проект, по словам докладчика, стал мощным источником позитива, и благодаря той динамике, тому драйву, с которым взялись субъекты за реализацию этой задачи, причем в большинстве субъектов этой задачей занимаются те же люди, которые отвечают за обеспечение водой, теплом и светом населённых пунктов.

Андрей Чибис напомнил, что Президент России принял решение о продлении этого проекта на пять лет, и соответствующее решение сейчас уже юридически оформлено, включая финансирование на ближайшие три года из федерального бюджета. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ акцентировал внимание на следующем моменте: «Президентом страны утверждён указ о новых критериях эффективности деятельности губернаторов. И в число этих критериев вошёл индекс качества и доступности жилищно-коммунальных услуг. И, безусловно, мы уже подготовили соответствующую методику. Это принципиально важно, чтобы каждый губернатор понимал, как меряют изменения в ЖКХ».

С содокладом на тему "Модернизация коммунальной инфраструктуры: частные инвестиции и повышение эффективности" на заседании Совета выступил постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич. В своём выступлении он акцентировал внимание на реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Для нас в Удмуртии этот проект - большой приоритет. Мы видим, как активно вовлекаются жители в проектирование пространства своих дворов, планирование благоустройства. Мы активно собираем обратную связь. И мне, как члену высшего совета "Единой России", тоже очень приятно, что этот проект, что называется, полетел», - подчеркнул Михаил Хомич.

Далее, затрагивая тему необходимости снижения доли бюджетных инвестиций в ЖКХ, вице-премьер рассказал об опыте Удмуртии по привлечению частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры на основе механизмов государственно-частного партнерства. Речь идёт о муниципальном образовании "Город Ижевск", где объекты теплоснабжения и городского водоснабжения обслуживаются на основе концессионного соглашения. «Это положительный опыт без участия средств республики. Это позволило нам привлечь инвестиции в инфраструктуру, предусмотреть механизм имущественной ответственности для концессионера, а также инвестиционные обязательства. Просто расскажу, какие инвестиции привлекли. Срок – 16 лет, инвестиционные обязательства – более 9 млрд. рублей (9,3 млрд. рублей). Концессионным соглашением предусмотрены штрафные санкции со стороны концедента и расторжение соглашения при систематических нарушениях концессионера. И при этом рост тарифа составил всего 6 процентов. То есть это очень хорошая, положительная практика, и здесь отдельная благодарность Андрею Владимировичу (А.В. Чибису – ред.) за поддержку этого проекта», - резюмировал Михаил Хомич.

Постпред Главы Удмуртии при Президенте РФ - заместитель Председателя Правительства УР также отметил, что в Удмуртии реализуются два больших проекта – "Сделано в Удмуртии" и "Инвестируй в Удмуртию". Так, благодаря проекту "Инвестируй в Удмуртию" и действию постановления Правительства России о финансовой поддержке фонда ЖКХ на возмещение части затрат на уплату процентов, в Удмуртии было отремонтировано 46 лифтов только в 14 многоквартирных домах в 2017 году. Общая стоимость ремонта составила 74,5 млн рублей, и за счёт фонда возмещено более 6,5 млн рублей. Итоговая процентная ставка для жителей составила около 5 процентов. «И наше предложение – конечно же, продлить действие данного постановления на 2018 год. У нас очень много желающих поучаствовать в данной программе. Она позволила наладить производство лифтовых лебедок Сарапульскому электрогенераторному заводу. Сейчас предприятие поставляют свою продукцию одному из крупнейших российских производителей лифтов – Карачаровскому механическому заводу. То есть у нас появилась еще и бизнес-синергия», - подчеркнул Михаил Хомич.

В завершение своего выступления вице-премьер предложил рассмотреть возможности введения более комплексных механизмов субсидирования инвесторов. Михаил Хомич своё предложение объяснил тем, что в сфере водоотведения регионы могли пользоваться механизмами прямого субсидирования: «В 2016 году действовала схема: 60 процентов – фонд ЖКХ, 20 процентов – субъект, 20 процентов – концессионер. Мы разрабатывали такой проект, но в 2017 году согласно постановлению Правительства России № 997 меры финансовой поддержки предполагают субсидирование процентной ставки. Что это означает? Это означает, что для инвестора срок окупаемости – больше 20 лет, иначе рост тарифа для населения – в несколько раз. Поэтому, сами понимаете, если сроки окупаемости – десятилетия, то есть сложности с привлечением инвесторов».

Возврат к списку