Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Торжественное собрание, посвящённое Дню спасателя Российской Федерации

19 декабря во Дворце культуры «Аксион» прошло торжественное собрание, посвящённое Дню спасателя Российской Федерации. В мероприятии принял участие Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов.


Российский корпус спасателей был образован 27 декабря 1990 года в целях повышения эффективности мер по защите населения и территорий от ЧС. Сегодня в состав единой службы спасения входят оперативные и надзорные органы, что значительно расширяет круг задач, решаемых МЧС России, связанных с оказанием помощи гражданам и предупреждением чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

За последние годы Президентом Российской Федерации, Правительством России, руководством МЧС России, органами государственной власти Удмуртской Республики много сделано для укрепления системы предупреждения и ликвидации ЧС.

В Удмуртии реализуется государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах Удмуртской Республики». Руководством региона совместно с МЧС России проводится работа по укреплению материально-технической базы подразделений пожарно-спасательной службы республики. В нынешнем году, благодаря поддержке федерального бюджета, получена техника на общую сумму более 21 млн рублей и пожарно-техническое вооружение на сумму 5 млн 500 тыс. рублей. За счёт бюджета Удмуртской Республики приобретено две пожарных автоцистерны на шасси Урал на сумму около 6 млн рублей. Кроме этого, за счёт республиканских средств приобретено пожарно-техническое вооружение на сумму 1 млн 845 тыс. рублей.

Из бюджета республики и муниципальных образований выделяются средства на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны. В настоящее время на территории Удмуртской Республики осуществляют деятельность 1 общественная организация и 154 общественных учреждения добровольной пожарной охраны, в которые входят 502 территориальных и объектовых подразделения добровольной пожарной охраны, из них 211 команд и 291 дружина с общей численностью добровольных пожарных 7883 человек.

Об эффективности работы по обеспечению безопасности жителей региона свидетельствует ежегодное сокращение количества чрезвычайных ситуаций, социально-значимых происшествий, пожаров и происшествий на водных объектах. По словам начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петра Фомина, все эти достижения - результат совместной планомерной работы органов государственной власти Удмуртии и Главного управления МЧС России по УР.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии от имени Главы региона Александра Бречалова поздравил спасателей республики с их профессиональным праздником и передал слова искренней благодарности за оперативно и качественно проведённые спасательные работы при ЧС на доме Удмуртская-261 в Ижевске.

«Благодаря вам удалось избежать ещё большей трагедии. Не могу не сказать отдельные слова благодарности ветеранам. Вы не только заслужили уважение наших граждан, исполняя свой профессиональный долг, но и сейчас продолжаете сохранять и умножать традиции российского корпуса спасателей, являясь наставниками для молодёжи. Низкий вам поклон и огромное спасибо за всё, что вы делаете и продолжаете делать», - сказал Сергей Смирнов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства УР добавил, что работа спасателей связана, как с ликвидацией ЧС, так и с профилактической работой по предупреждению чрезвычайных ситуаций, что тоже очень важно.

«Руководство Удмуртской Республики будет всегда поддерживать МЧС, изыскивать средства, которые необходимы для обеспечения вашей достойной работы. Вы всегда находитесь на передовой. Вы – наш надёжный щит. Я вам искренне желаю поменьше работы, и всегда находиться в боевой готовности. С праздником вас, с Днём спасателя. Благополучия Вашим семьям и мирного неба над головой», - отметил в завершение Сергей Смирнов.

В ходе торжественного мероприятия лучшие представители удмуртского корпуса спасателей были отмечены государственными и ведомственными наградами УР. Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петр Фомин вручил Руководителю Администрации Главы и Правительства УР Сергею Смирнову медаль МЧС России «85 лет гражданской обороне».

Возврат к списку