Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Строители усиливают конструкции дома по улице Удмуртской, 261 в Ижевске

Усиление необходимо для проведения демонтажа пострадавшего в результате взрыва бытового газа пятого подъезда.

Об этом сообщили на встрече с жильцами 1 – 3 подъездов дома представители подрядной организации 18 декабря. А вечером 19 декабря представители рабочей группы по взаимодействию с жителями дома Удмуртская-261 провели встречу с жителями 4-6 подъездов, которые наиболее пострадали в результате взрыва. Обе встречи прошли в конструктивном ключе, в форме диалога. В ней приняли участие советники Главы Удмуртии Алексей Серебренников и Наталья Сударикова, а также представители Администрации города Ижевска, Городской Думы города Ижевска, Главного управления МЧС России по Удмуртии.

Комментируя итоги встреч, советник Главы Удмуртии Алексей Серебренников подчеркнул: «Обсуждались вопросы непростые, в основном технические, но они уже решаются. Главное при проведении работ и дальнейшей эксплуатации дома — обеспечение безопасности людей. Если после выполнения всех работ по демонтажу по итогам третьей экспертизы будет принято решение о заселении, на этом работа с жителями дома не будет завершена. В каждом конкретном случае будет индивидуальный подход. Никто не должен остаться наедине со своей проблемой».

Напомним, на состоявшейся в минувшую субботу встрече жители 1-3 подъездов поделились своими опасениями. Часть людей сетовала на недостаток осведомлённости по специальным техническим вопросам. В связи с этим руководитель рабочей группы по взаимодействию с жителями дома по Удмуртской, Председатель Городской Думы города Ижевска Олег Гарин предложил провести отдельную встречу с пострадавшими, пообещав пригласить на неё специалистов Удмуртгражданпроекта, а также строительной организации.

Заместитель директора проектной организации «Удмуртгражданпроект» Александр Баженов разъяснил жителям дома, что на сегодняшний день проектная документация по демонтажу пятой секции дома подготовлена в полном объёме. Она находится в экспертизе, общее заключение по ней будет получено в ближайшие дни. На данный момент осуществляется постоянный визуальный и инструментальный контроль над состоянием строительных конструкций дома. На видных местах на трещинах и стыках конструкций выставлены сигнальные маячки. По результатам проводимых наблюдений никаких дополнительных деформаций конструкции не происходит.

Рассказывая о темпах работ по демонтажу, главный инженер СМУ 8103 ФГУП «ГВСУ №8» Вячеслав Гришин, в частности, сказал: «На данный момент на объекте работает 60 человек. Подобраны профессионалы. Это все люди, которые прониклись важностью момента. Они понимают вас, в каком состоянии вы находитесь. Работа организована круглосуточно, в три смены. Однако есть технология демонтажа, это не просто дом разобрать. Необходимо соблюдать технологию — конструкции плотно соединены, для их разделения требуются большие усилия, и в то же время необходимо не повредить соседние подъезды. Одновременно с демонтажем выполняем работы по усилению конструкций здания 4 и 6 секций. Завтра к работе приступят специалисты субподрядной организации, которые будут заниматься установкой дополнительных радиаторов».

Далее внимание специалистов было акцентировано на том, что для принятия решения о заселении жителей необходимо провести первоочередные аварийно—восстановительные работы. Такие мероприятия описаны в техническом заключении, подготовленном одним из ведущих научных институтов страны. Это работы по раскреплению несущих стен и демонтаж части конструкций 5 секции. При этом стоит отметить, что работы генподрядной организации в соответствии заключенным договором, включают в себя не только первоочередные работы, но и вывоз строительного мусора, восстановление теплового контура и другое. Контроль за ходом выполнения этих мероприятий, а также мониторинг за состоянием дома с 16 декабря осуществляется экспертами из Москвы. После проведения первоочередных работ будет подготовлено техническое заключение, на основе которого будет приниматься решение о заселении жителей в 1—3 подъезды.

Как сообщили представители Горжилуправления Ижевска, по предложению московских экспертов будет проведён повторный обход секций, чтобы осмотреть места не только общего пользования, но и квартиры. О графике и времени его проведения жители дома будут информированы дополнительно.

«Мы стараемся быть с вами в постоянном контакте. Мы готовы к диалогу. Советник Главы Удмуртской Республики Алексей Васильевич Серебренников в ежедневном режиме все вопросы отрабатывает и докладывает руководителю республики о состоянии дел на вашем доме. Если мы будем понимать и слышать друг друга, то у нас всё получится. Никто никого насильно вселять не будет. Для нас безопасность людей на первом месте», - резюмировал Олег Гарин.

Возврат к списку