Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты УР

В четверг Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики, посвящённом 10-летию со дня образования общественного органа.

Вначале в честь юбилея Александр Бречалов вручил благодарности Главы УР председателю Общественной палаты УР Павлу Вершинину и руководителю предыдущего созыва Александру Фоминову.

Помимо процедуры награждения на сегодняшнем заседании общественники утвердили доклад «О состоянии гражданского общества в Удмуртской Республике». С информацией о нём выступил Павел Вершинин.

Доклад подготовлен рабочей группой и содержит информацию о работе Общественной палаты УР, общественных советов муниципальных образований и советов, созданных при исполнительных органах власти Удмуртии, о лучших практиках социально ориентированных некоммерческих организаций, а также о деятельности НКО в рамках Года экологии в Удмуртской Республике. Глава Удмуртии дал положительную оценку Докладу общественников: «качественный, без лишней воды, основанный на конкретных делах и мероприятиях».

Далее Александр Бречалов обозначил основные направления совместной работы общественников и власти на 2018 год, отметив, что Общественная палата республики получила право и возможность участвовать в осуществлении общественного контроля над выборами. Что, по мнению Главы, крайне важно, так как в организации выборного процесса общественность должна играть одну из главных ролей.

Руководитель Удмуртии также напомнил, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу гражданских активистов и объявил будущий год Годом добровольца и волонтёра.

«Волонтёры и добровольцы – сейчас неотъемлемая часть всех мероприятий регионального и всероссийского уровней любого масштаба. Это новая культура, новое движение, которое вовлекает в себя всё большее число людей различного возраста. Поэтому в этом направлении я готов поддерживать все ваши инициативы и мероприятия, которые вы будете проводить», - сказал Александр Бречалов.

Глава Удмуртской Республики подробно остановился на теме привлечения внебюджетных средств на общественные проекты. Напомним, что руководитель региона поставил перед Правительством УР и Фондом «Сообщество» задачу по привлечению в 2018 году 300 миллионов рублей из внебюджетных источников на реализацию гражданских инициатив НКО.

«У нас очень много талантливых людей, много замечательных проектов. Но у нас более половины гражданских инициатив не реализуется из-за нехватки средств. Наша с вами задача привезти в республику внебюджетные средства. В России работают около 30 мощнейших фондов. Пока мы находимся в последней десятке регионов по привлечению этих финансовых средств. Считаю, что в этом направлении Общественная палата УР совместно с Фондом «Сообщество» должны вести постоянную работу, что называется, в режиме online. 300 миллионов рублей – это минимум, сколько мы должны привлекать из внебюджетных источников на реализацию проектов наших НКО», - заметил руководитель региона.

Завершая своё выступление, Александр Бречалов подчеркнул, что Общественная палата УР должна быть максимально открытой площадкой. «Все граждане, общественники должны с любыми инициативами приходить к вам и находить понимание и поддержку. Мы – власть и общественные структуры – должны быть максимально заинтересованы во взаимодействии с жителями республики. Очень прошу поддержать этот формат открытого диалога, для того, чтобы мы совместно решали проблемы. Если мы будем работать единой командой Удмуртии, то у нас всё получится», - резюмировал Александр Бречалов.

Возврат к списку