Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Новая школа в Можге решила проблему учёбы во вторую смену для тысячи детей

На этой неделе большая часть учеников можгинской школы №9 начала учиться в новом школьном корпусе. Он построен по федеральной целевой программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных учреждениях» и рассчитан на 825 мест.

До этого ученики девятой школы, число которых к этому учебному году перевалило за тысячу (1004), учились в старом здании, построенном в 1962 году и рассчитанном на 325 человек.

«Район здесь растущий – строятся дома, въезжают молодые семьи, много детей. И хотя обучение части ребят временно организовали в соседнем здании – в бывшей школе рабочей молодёжи, учились уже почти в три смены. Плюс бытовые сложности – детям приходилось в течение дня несколько раз в день перебираться из здания в здание – в столовую, в спортзал – и при этом переходить дорогу. Проблема «перенаселения» школы решилась в год её 55-летнего юбилея. С 25 декабря 2017 года ребята с 4 по11 класс перебрались в новый корпус школы. Младшие классы остались в старом корпусе, который предстоит отремонтировать. Но теперь все наши ученики получили возможность учиться в одну смену, в комфортных, нестеснённых условиях», - рассказал  директор школы №9 города Можги Владимир Мемедов.

Новый корпус 9-й школы – здание инновационное не только по меркам Можги. У школы собственная котельная, спортивная площадка. Сам корпус возведён при соблюдении современных федеральных требований к строительству школ: просторные коридоры, классы с современным оборудованием, актовый зал и спортзал, обязательные элементы «доступной среды».

Федеральная программа, по которой в России строятся новые школы, задаёт высокие требования к оснащению классов. Новая школа это наглядные пособия, лабораторное оборудование, три сета по 19 ноутбуков, класс физики, стоимость оборудования которого превышает 4 млн рублей, классы информатики и робототехники, которые уже называют «малыми Кванториумами».

Жителей Можги, учеников и педагогический коллектив школы №9, поздравили глава муниципалитета Алексей Шишов, и.о. заместителя Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

Глава города отметил, что весь процесс создания школы от закладки фундамента в августе 2016-го до начала учебного процесса занял чуть больше полугода. «Это – уникальный случай, когда объект такой сложности возводится и начинает работать в столь короткие сроки, и большое событие для Можги, которая в последние годы даёт уверенный «плюс» по демографии», - подчеркнул он.

«Импонирует уровень оснащения школы и подход к подаче материала, основанный на визуализации и моделировании процессов, - отметила Анастасия Муталенко. – Это добротное классическое образование, которое получили поколения россиян, но с современным интерактивным подходом. Увидели фантастический класс робототехники – это, действительно, ступенька к созданию «Кванториума», которого в Можге пока нет».

Анастасия Муталенко рассказала, что 2017 год позволил увидеть практические результаты работы федеральной целевой программы. В Удмуртии введены 1650 новых учебных мест (школа в ижевском микрорайоне «Столичный» и школа в Можге), завершается строительство новой школы в переулке Прасовский г. Ижевска. Средства для неё Удмуртия получила от Федерации за счёт перераспределения неиспользованных финансов от других регионов.

В планах на 2018-19 годы – школы в селе Совхозный, в селе Алнаши, на ул. Леваневского в Ижевске, всё при поддержке федерального бюджета. А также участие Удмуртии в общероссийской программе по строительству детских садов – для решения проблемы с очередями для детей от 2 месяцев до 3 лет. Предварительно в Россию от Удмуртии направлена заявка на создание 1300 новых мест в яслях и детсадах для самых маленьких. В федеральной программе по строительству детских садов имеет шанс принять участие и Можга.

Возврат к списку