Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Свинин пообщался с журналистами в неформальной обстановке

27 декабря первый заместитель Председателя Правительства встретился с журналистами.

Встреча прошла в неформальной обстановке в одном из кафе Ижевска. За час неформального общения первый вице-премьер рассказал о главных экономических событиях и проектах, работе с территориями опережающего развития, международном сотрудничестве и законодательных инициативах.

Отвечая на вопрос о планируемых инвестициях в новые производства и модернизацию существующих, Александр Свинин сообщил, что ряд предприятий успешно реализует собственные программы, например, концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол», где в этом году было открыто производство гироскопов потенциальным объемом в 2,5 миллиарда рублей. «Для того чтобы способствовать росту инвестиций, мы инициировали поправки о налоговых льготах для «гринфилдов». В этом году мы выделили земельные участки под строительство трех производств. Завод «Ника», который будет строить новые цеха, совместное предприятие по производству теплового и холодильного оборудования «Техноклима-рус», завод по производству композитной арматуры «комАР» в Сарапуле – первые получатели льготы. Если говорить о модернизации, это, прежде всего, получение федеральных мер поддержки. Фонд развития промышленности в 2016 году на всю Удмуртию выдал 100 млн рублей льготных кредитов. В этом году уже почти 200 млн, в следующем мы планируем увеличить сумму в 6 раз до 1 миллиарда 200 миллионов. Отмечу, что все эти средства идут в создание новых производств, или модернизацию. По фонду развития моногородов. В этом году, к сожалению, мы ни одного кредита не получили. В 2018 году мы планируем получить большой кредит для Глазова, идут переговоры с предприятием по формированию заявки. Если говорить о малом и среднем бизнесе – это работа с Корпорацией МСП. В этом году мы, конечно, выросли в 2 раза по участию в программах, более 170 миллионов получили. Но, например, Набережные Челны получили 2 миллиарда. В следующем году, совершенно точно, мы будем активнее вовлекать наш малый и средний бизнес в программы по получению кредитов от данной корпорации, это дешевые деньги под развитие», - сказал Александр Свинин.

Продолжил беседу вопрос о территориях опережающего социально-экономического развития и перспективах развития моногородов. Первый заместитель Председателя Правительства отметил, что в России насчитывается 319 моногородов. «Во многих из них я бывал. И скажу, что мы были близки к тому, чтобы свой шанс с моногородами в Удмуртии упустить, учитывая, что стартовые позиции наших моногородов в разы лучше. Градообразующие предприятия Сарапула, Воткинска, Глазова работают, и работают эффективно, у них хорошая загруженность и есть заказы. Стартовать с развитием моногородов мы могли еще несколько лет назад и мощно опередили бы других. Сейчас мы должны бежать быстрее, чтоб не упустить возможность и выигрывать конкуренцию. Первое, что нам нужно сделать в начале 2018 года – разработать специализацию каждой территории, для того чтобы они, во-первых, не конкурировали между собой, а, во-вторых, инвесторам было понятно, почему нужно остановиться именно здесь. Глазов может стать центром притяжения аддитивных технологий, обработки металла, мебельной промышленности, у Сарапула большой туристический потенциал. Воткинск может сосредоточить предприятия точной металлообработки. Второе – подготовка заявок по Глазову и Воткинску. Планируем, что Глазов в 1 квартале 2018 года, а Воткинск до конца 2018 года статус ТОСЭР получит. Третье – искать новые ниши в каждом городе», - сказал Александр Свинин.

Комментируя экономические итоги года, Александр Свинин призвал дождаться официальных данных Росстата, которые появятся в 1 квартале будущего года. «Важная цифра, в этом году наши предприятия ОПК на 10% увеличили выпуск гражданской продукции. Это одна из наших ключевых задач, так как мы понимаем, что гособоронзаказ будет снижаться», - обратил внимание Александр Свинин. Также он отметил, что по индексу промпроизводства и объему отгруженной продукции в этом году, скорее всего, роста не прогнозируется, или он составит менее 1 процента. «Есть и объективные факторы и специфика отрасли. Например, наши предприятия ОПК в этом году заключили контракты, а отгрузят продукцию в следующем», - пояснил Александр Свинин. «Если говорить о сельском хозяйстве, то на 3.5% выросло производство молока, на 3 % молока-сырья, появилось 52 новых фермы, это на 10 больше, чем в прошлом году. Поголовье увеличится почти на 2.5 тысячи коров. В то же время, нельзя сказать, что мы семимильными шагами идем к реализации программы «миллион тонн молока. Она, к сожалению, была изначально невыполнима к 2020 году. Задача на январь-февраль вместе с сельхозпроизводителями разработать полноценную стратегию развития сельского хозяйства»», - добавил первый вице-премьер.

Был поднят вопрос и о будущем товарного знака «Сделано в Удмуртии». Журналисты выразили опасения насчет возможного использования знака для брендирования продукции ненадлежащего качества и возникающие в связи с этим репутационные риски. Александр Свинин пояснил, что проект и права на него в ближайшее время будут зарегистрированы. «Правообладателем знака будет Удмуртская Республика в лице Корпорации развития, которая разработает специальную систему добровольной сертификации для получения знака», - сказал Александр Свинин. Он также отметил, что дополнительных проверок качества сертифицированной по ГОСТ или международным стандартам продукции Корпорация производить не будет. Она оценит только деловую репутацию, потенциал развития и наличие задолженности у предприятий. Кроме того, обладатели знака получат преференции – стойки и места на полках в магазинах, право на реализацию продукции в специализированных отделах, возможность льготного кредитования в микрофинансовом фонде республики.

Также на встрече обсудили планируемый пакет законов об инвестиционной деятельности, работу с краудфандинговыми платформами и спортивными клубами, новые назначения в экономическом блоке. Александр Свинин выразил уверенность в том, что подобные встречи станут регулярными и поздравил журналистов с наступающим новым годом.

Возврат к списку