Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В деревне Уё-Докья Вавожского района открылась новая молочно-товарная ферма на 400 голов

Ввод в эксплуатацию СХПК-колхоз «Луч» животноводческого корпуса с современным доильным залом позволит увеличить производство молока на предприятии на 700 тонн в год.

В торжественной церемонии открытия молочно-товарной фермы приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Евгений Шкарупа, глава Администрации Вавожского района Николай Чайников, руководители перерабатывающих предприятий, СПК Удмуртии, а также труженики хозяйства, жители деревни Уё-Докья.

Новая ферма предназначена для беспривязного содержания 400 голов дойных коров. Она оснащена современной доильной установкой. В просторном светлом помещении созданы  максимально комфортные условия труда и отдыха для работников: раздевалки, душевые, комната отдыха. В настоящий момент в республике единицы ферм аналогичного уровня комфорта для персонала и оптимальности условий содержания для скота.  

В результате введения в эксплуатацию новой МТФ дойное стадо  «Луча» вырастет на 100 голов, что, позволит  увеличить производство молока на предприятии на 700 тонн в год, а годовой объём молока – до 7,2 тыс. тонн и более. 

Следует отметить, число рабочих мест на ферме останется без изменения, но зато увеличится производительность труда за счёт современных технологий. Ферму будут обслуживать 7 человек.

Общая стоимость инвестиционного проекта, реализованного колхозом за полтора года, составила 105,8 млн рублей, в том числе затраты на оборудование ­- 26,1 млн рублей, на стройку – 79,7 млн рублей. В строительство фермы хозяйством вложено собственных средств в размере 75,8 млн рублей, заемных – 30 млн. рублей. СХПК был получен льготный кредит под 4% сроком на 6 лет в ПАО «Сбербанк» в рамках федеральной программы льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализуемой Минсельхозом РФ с 2017 года. В настоящее время предприятием готовится пакет документов для получения субсидии в рамках региональной программы. Ставка возмещения части затрат на строительство животноводческих помещений по ней составляет 50 тысяч рублей за скотоместо, но не более понесенных затрат. Максимальная сумма субсидии для СХПК «Луч» может составить 20 млн рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин поздравил собравшихся с этим знаменательным для хозяйства и всей республики событием и пожелал работникам предприятия высоких надоев и продуктивной работы.  Он подчеркнул, что руководств республики будет оказывать всяческую поддержку селянам. «У нас в январе-феврале будет разрабатываться новая концепция развития сельского хозяйства. Мы хотим от самих сельхозтоваропроизводителей, фермеров услышать, какая поддержка им нужна. Поэтому вместе с руководителями таких производств будем решать, какая поддержка им необходима в ближайшие два-три года. Молоко и молочное производство – это один из главных векторов развития экономики всей республики. То, что мы сегодня видим сегодня, это одно из самых, наверное, современных ферм в республике. Именно строительство таких животноводческих корпусов будем поддерживать, и всячески этому содействовать. У нас уже есть республиканская программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, по которой 50 тысяч рублей компенсируем затраты на одно скотоместо. Ферма в Уё-Докье подходит и под федеральную программу: с 400 скотомест уже можно претендовать на те же 50 тысяч рублей, но уже за деньги из федерального бюджета. У нас, к сожалению, пока не так много хозяйств получают федеральную меру поддержки. Поэтому задача правительства, Министерства сельского хозяйства на 2018 год, чтобы у нас фермы от 400 скотомест получали федеральные средства. Тем самым мы будем экономить наши республиканские средства и перераспределять на другие меры поддержки», - резюмировал Александр Свинин.

В беседе с журналистами глава Вавожского района Николай Чайников сообщил, в настоящее время аналогичная ферма на 400 скотомест строится в СПК «Горд Октябрь», на 1200 голов – в СПК (колхоз) «Удмуртия».  В ближайшем будущем по федеральной программе начнётся возведение животноводческого корпуса на 1200 мест в колхозе им. Мичурина. В настоящее время проект проходит экспертизу. Также планируется строительство мегафермы на 1600 голов в СХПК–колхоз «Колос».

«Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит району производить дополнительно 10 тысяч тонн молока в год, при этом поголовье коров у нас увеличится на 1500 голов. Мегаферму тоже скоро будем проектировать и защищать на федеральном уровне. А те хозяйства, которые сейчас строят, получат субсидию из республиканского бюджета. Чтобы строительство ферм продолжалось, СПК нужно помогать льготными кредитами, субсидиями. Хорошо, что Правительство Удмуртии нынче решило оставить компенсацию затрат на прежнем уровне. Если так будет и в дальнейшем, тогда хозяйства будут строить, работать и развиваться», - подчеркнул Николай Чайников.

СХПК-колхоз «Луч» является племенным заводом по разведению черно-пёстрой породы коров. Здесь уже содержится высокопроизводительное дойное стадо в 950 голов. Годовой удой на одну фуражную корову в нём превышает 7 тысяч килограммов на голову. По итогам работы за 11 месяцев 2017 года в «Луче» произведено 6,3 тысячи тонн молока – это третий результат среди 9 сельскохозяйственных организаций Вавожского района, после таких ведущих хозяйств республики как СХПК-Колхоз «Колос» и СПК (колхоз) «Удмуртия». 

Напомним, Вавожский район является лидером по валовому производству молока в Удмуртии. В текущем году по итогам 11 месяцев муниципальное образование продолжает сохранять первое место по валовому производству молока, опережая следующий за ним Можгинский район более чем на 7 тыс. тонн. Валовое производство молока в Вавожском районе за 11 месяцев составило 53,6 тысяч тонн.

Возврат к списку