Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия делает ставку на несырьевой экспорт

29 декабря состоялось рабочее заседание с членами Экспортного совета, где были подведены итоги внешнеэкономической деятельности Удмуртии за 2017 год и озвучены приоритеты развития экспортной деятельности на перспективу. 

Совещание провёл первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. Он отметил что, Удмуртия – экспортно-ориентированная территория. По предварительным оценкам объём экспорта Удмуртской Республики по итогам 2017 года составит 320 млн долларов США, что превышает объём импорта. Порядка ста стран являются торговыми партнёрами Удмуртии.

В структуре экспорта наибольший удельный вес пока имеют поставки нефтепродуктов. В то же время в числе целевых ориентиров, закреплённых Региональным экспортным стандартом, - удвоение несырьевого неэнергетического экспорта Удмуртской Республики к 2025 году. Количество компаний-экспортёров за этот период должно вырасти в полтора раза – и составить свыше 500 компаний.

Потенциал промышленного комплекса Удмуртии, позволяющий достичь целевых ориентиров, иллюстрирует, в частности, специализация победителей конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики». Сегодня на заседании Экспертного совета они получили почётные дипломы.

Победителями конкурса стали АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АО «Концерн «Калашников», среди субъектов малого и среднего предпринимательства - ЗАО «Чистые технологии».

Основная продукция АО «ИЭМЗ «Купол» - зенитно-ракетные комплексы семейства «Тор». Наряду с изготовлением спецтехники неуклонно развиваются перспективные направления гражданской продукции. За пять десятилетий  завод превратился  в многопрофильное  промышленное объединение, входящее в список 200 лучших российских предприятий. Темп роста экспорта по итогам 2016 года составил 190%.

Концерн «Калашников» является ведущим мировым производителем стрелкового и высокоточного оружия, а автомат Калашникова – самым популярным и распространенным в мире изделием в своём классе. Помимо продукции военного назначения производится широкий ассортимент охотничьего и спортивного оружия моделей «Сайга», «Тигр», «Биатлон». Завод экспортирует автоматы, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, гранатометы, карабины, винтовки спортивные в более чем в 27 стран мира. Темп роста экспорта составил 170%.

Компания «Чистые технологии» разработала уникальную технологию и организовала производство сверхчистого низкоальфаактивного свинца, олова и сплавов на их основе и бессвинцовых сплавов, используемых для производства микропроцессоров и микросхем памяти последнего поколения со сверхплотной упаковкой. Это единственное подобное производство в России. ЗAO «Чистые Технологии» поставляет свою продукцию в Северную Америку, Европу и Азию, объем экспорта в 2016 году вырос в 3,2 раза и составил 3,6 млн долларов США.

Также были награждены руководители, удостоенные звания «Лучший менеджер Удмуртской Республики в области внешнеэкономической деятельности»: Фанил Зиятдинов – генеральный директор АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и Юрий Толстухин – директор ЗАО «Чистые технологии».  

Подводя итоги конкурса «Лучший экспортёр», Александр Свинин отметил, что помощь в выходе наших предприятий на новые рынки является одним из приоритетов для правительства.

«Продукция предприятий-победителей известна за пределами не только Удмуртии, но и России. Мало, кто знает, но в каждом телефоне компании Apple стоят микроэлементы, которые изготавливаются на предприятии «Чистые технологии». Подобные проекты необходимо поддерживать, ведь это для республики высокотехнологичные рабочие места и новые перспективы развития. Поддержка экспортёров, меры которой мы сейчас совершенствуем в диалоге с нашим бизнесом, в том числе и в рамках Экспортного совета, как раз нацелены на кратное увеличение темпов роста объёмов экспорта Удмуртии», - прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства региона. 

Напомним, что конкурс «Лучший экспортёр» начиная с 1999 года ежегодно проводится для поощрения наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности, повышения престижа республиканских товаропроизводителей и экспортеров на внешних рынках.

Текущий конкурс учитывал работу предприятий-экспортёров в 2016 году. На участие в конкурсе «Лучший экспортер Удмуртской Республики» от предприятий-экспортеров республики поступило 14 заявок. 

Возврат к списку