Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия повышает доступность медицинской помощи на селе

Новый мобильный диагностический комплекс, закупленный при содействии ГУП «Аптеки Удмуртии» в конце августа, за четыре месяца 2017 года совершил 43 выезда в районы Удмуртии. 

С сентября по декабрь медицинскую помощь, не выезжая в районную больницу, получили жители Можгинского, Алнашского, Вавожского, Кизнерского, Граховского районов. Терапевты, окулисты, акушеры-гинекологи, неврологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики осмотрели 2000 человек. Во время выездной работы, используя возможности передвижного комплекса, были выявлены подозрения на злокачественные новообразования, выявлен сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания глаз и желудочно-кишечного тракта.

Также в течение всего 2017 года в республике были организованы медицинские десанты – выезды специалистов Республиканской детской клинической больницы, которые работали на базе специализированного детского мобильного диагностического комплекса или на территории районных больниц. Детей осматривали гастроэнтеролог, уролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, нефролог, отоларинголог, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики. По результатам обследований при необходимости маленьких жителей республики направляли на лечение в Республиканскую детскую клиническую больницу. Всего в 2017 году врачи Республиканской детской больницы совершили 38 выездов в 18 муниципальных образований. За это время провели прием 5000 детей.

С августа в районные больницы для проведения консультативного приема взрослого населения выезжала бригада врачей республиканских больниц. Врачи 1 РКБ, Республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканского клинико-диагностического центра, Республиканского центра медицинской профилактики провели 14 выездных консультаций, во время которых осмотрели более 1300 человек. В результате их работы порядка 700 человек направлены на дообследование, 67-и пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Выездная работа в следующем году будет продолжена.

Напомним, что по уровню развития выездных форм медицинской помощи Удмуртия в 2017 году была признана одним из передовых российских регионов.

Высокую оценку эффективности выездной медпомощи Удмуртии дала в августе текущего года Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Позже она подчеркнула, что Минздрав России готов тиражировать опыт Удмуртии по всей стране.

«Вы знаете, что во время визита в Удмуртию Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой мы представили ей нашу инициативу по развитию мобильной диагностической помощи. Она была поддержана. И совсем недавно на встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Вероника Игоревна назвала положительный пример Удмуртии, предложив эту инициативу сделать федеральным приоритетным проектом. Вне зависимости от того, будет принята эта инициатива или нет, наш опыт показывает, что мы, конечно, должны идти этим путём и наращивать парк таких мобильных диагностических комплексов», - отметил, выступая перед депутатами Государственного Совета Удмуртской Республики с итоговым докладом, Глава региона Александр Бречалов.

Он добавил, что масштабная работа по проведению диагностических мероприятий и оказанию своевременной помощи позволила вывести Республику в число лидеров среди регионов ПФО по темпам снижения смертности.

Возврат к списку