Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Сарапуле прошли предновогодние гуляния – один из этапов зимнего фестиваля «Пятница - Выходи гулять!»

Город Сарапул каждую пятницу поддерживает праздничными мероприятиями общероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» - отсюда и особое название.

В пятницу 29 декабря в Сарапуле состоялось выступление национальных Дедов Морозов. Гостей приветствовали русский Дед Мороз и удмуртский Тол Бабай, татарский Кыш Бабай и Юшто Кугыза (марийский и чувашский дедушка), Святой Василий из Греции, Святой Миколай из Украины и современный немецкий Дед Мороз – Вайнахтсман (Рождественский дед), Шахта Баба из Азербайджана и Дзмер Папи (Каханд Папи) из Армении. Они поздравили сарапульцев с наступающим Новым годом на родных языках.

Площадка для прогулок и праздников – набережная реки Камы, якорный объект туристско-рекреационного кластера «Камский берег», который реализуется в Сарапуле. В 2018 году набережная продолжит реконструироваться в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что Удмуртия присоединилась к всероссийскому фестивалю городской среды «Выходи гулять!». С середины декабря и до Масленицы  праздничные гуляния пройдут на всех площадках Удмуртии, благоустроенных по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Событийные центры фестиваля – города Ижевск, Глазов, Сарапул, Воткинск, Камбарка, Можа. Так, в Ижевске главной площадкой фестиваля станет Бульвар Гоголя. Локальными праздничными программами его поддержат ижевский дворы, где летом и в начале осени 2017 года прошло благоустройство. В Сарапуле следующий этап зимнего фестиваля в Сарапуле пройдет в канун Старого Нового года, 13 января. Города поддержат зимними мероприятиями сёла и посёлки – Каракулино, Ува, Кез, Малая Пурга.

«Главная задача фестиваля – наполнить яркими событиями пространства, которые были созданы в 2017 году. Показать, как изменившиеся дворы, скверы и парки могут менять к лучшему нашу жизнь, создавать поводы для прогулок и встреч, атмосферу добрососедства и хорошего настроения», - подчёркивал, открывая фестиваль городской среды в Удмуртии, исполняющий обязанности министра строительства УР Иван Ястреб.   

В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии были благоустроены 293 двора, 9 общественных пространств и один парк.

В 2018 году работа продолжится. Удмуртия получит на реализацию приоритетного проекта 280 млн рублей из федерального бюджета, а также выделит из бюджета региона 65,8 млн рублей на софинансирование мероприятий. 

Возврат к списку