Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов поручил подготовить региональную программу профилактики алкоголизма и наркомании

9 января, на первом в 2018 году аппаратном совещании, Глава Удмуртской Республики прокомментировал доклад министра внутренних дел по УР Александра Первухина и приведённую им статистику о правонарушениях, произошедших в регионе с начала года и связанных с употреблением алкоголя.

В докладе отмечалось, что всё больше граждан Удмуртии предпочитают проводить новогодние праздники активно. Только каток на стадионе «Динамо» в период с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года принял 10,5 тысяч посетителей – в разы больше, чем в предыдущие годы. Всего же в новогодних общественных мероприятиях приняло участие 95 тысяч человек – ижевчан и гостей столицы.

Грубых нарушений общественного порядка не допущено. В то же время в республике произошли тяжкие преступления. Как заметил Александр Первухин, большинство правонарушений совершено на почве употребления алкоголя, во время семейных конфликтов.

На дорогах Удмуртии за время новогодних праздников произошли 22 ДТП (есть трое погибших) – все по вине пьяных водителей. Всего с начала года в состоянии алкогольного опьянения задержано 179 водителей, в отношении четырёх человек, севших за руль в алкогольном опьянении повторно, возбуждены уголовные дела.

Александр Первухин обратил внимание, что профилактика пьянства и его последствий должна стать основным направлением работы муниципальных властей в 2018 году.

Глава Удмуртии поддержал руководителя МВД по УР. «Мы в прошлом году активно начали обсуждать эту проблему и договорились, что разработаем долгосрочную региональную программу профилактики алкоголизма и наркомании, прежде всего ориентированную на подростков и молодёжь. Пока есть отдельные предложения. Но нет целостного видения реальной программы, которая должна быть предельно конкретной, рассчитанной минимум на 10 лет», - подчеркнул Александр Бречалов.

Он дал поручение руководителю Администрации Главы и Правительства УР Сергею Смирнову активизировать работу в данном направлении и в срок до 5 февраля представить проект программы, предварительно проанализировав все поступающие предложения от гражданских активистов, спортивных и общественных организаций. Для широкого обсуждения и вовлечения жителей региона к формированию проекта программы профилактики Глава Удмуртии предложил организовать общественные слушания.

По словам Александра Бречалова, в программу могут войти уже имеющиеся в республике наработки, такие как конкурс среди муниципалитетов «Трезвое село», а также новые инициативы, например, от представителей федерального проекта «Трезвая Россия» - с ними руководитель региона поручил наладить более тесное взаимодействие. 

Возврат к списку