Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Удмуртия может рассчитывать на поддержку Минстроя России в реализации проектов по комплексному освоению территорий

Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин во время визита в республику сегодня, 26 января.


В рамках рабочей поездки он ознакомился ходом комплексного освоения микрорайонов №7 и №8 Восточного жилого района в Устиновском районе города Ижевска.

В частности, в сопровождении исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Ивана Ястреба руководитель федерального ведомства посетил новый детский сад, построенный за счёт средств федерального и республиканского бюджетов. В целях развития социальной инфраструктуры в 2017 году регионом была получена субсидия по федеральной программе «Жилище» в объёме 129 млн. рублей на строительство современного дошкольного учреждения на 220 мест. На сегодняшний день оно практически готово к приёму детей. Осталось выполнить работы по благоустройству и озеленению территории.

Как сообщил руководитель регионального Минстроя Иван Ястреб, в седьмом микрорайоне также планируется строительство в 2018-2019 годы общеобразовательной школы на 1224 места со спортивным ядром в рамках федеральной программы. На реализацию данного проекта в Минстрой России отправлена соответствующая заявка на получение субсидии. Ориентировочная стоимость строительства объекта в ценах 2017 года - около 905 миллионов рублей.

Общая площадь застройки микрорайонов составляет 57 га. В рамках комплексного освоения территории в седьмом микрорайоне планируется возвести 13 жилых домов переменной этажности от 9 до 16 этажей, а в восьмом - 11 домов от 5 до 17 этажей. Всего в этих районах будет построено более 315 тысяч квадратных метров жилья. Предусмотрены и социальные объекты: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, магазины, досуговый и торгово-развлекательный центр, православный храм.

В целях развития социальной инфраструктуры, в микрорайонах предусматривается комплекс мероприятий по реконструкции и новому строительству объектов капитального строительства местного значения в шаговой доступности и культурно-бытового назначения в первых нежилых этажах жилых зданий в соответствии с расчётной потребностью населения.

В беседе с журналистами Никита Стасишин отметил, что длительное время власти на местах разрешали точечную застройку без комплексного освоения территории. И даже те районы, которые давали под комплексную застройку, к сожалению, не имеют того качества жизни, которое необходимо на сегодняшний день.

«Создание единого пространства - правильная идеология. Сегодня нужно популяризировать и развивать именно такой вид застройки. Комплексное освоение территории, применение новых технологий в строительстве, и правильная организация бизнес-процессов позволяет строить качественное и действительно доступное жильё. В решении этой задачи большую роль играет приоритетный проект  «Ипотека и арендное жилье». Он, прежде всего, направлен на стимулирование развития жилищного строительства для комплексного освоения территорий. В рамках реализации инвестиционного проекта Удмуртская Республика не только может, а должна рассчитывать на нашу помощь. Для этого необходимо представить качественный проект комплексной застройки с большим количеством квадратных метров жилья, объектов социальной инфраструктуры, прошедших государственную экспертизу. Как только субъект сформирует правильный перечень необходимых документов, он может подать свою заявку в Минстрой России на участие в программе. Здесь довольно простая формула распределения субсидии: чем больше квадратных метров вводишь, тем больше денег получаешь. Значит, чем больше будет строиться жилья, тем больше будет введено социальных объектов».

Возврат к списку