Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Прокуратуре Удмуртской Республики состоялось расширенное заседание коллегии

Оно было посвящено итогам работы ведомства по укреплению законности и правопорядка за 2017 год и задачам по совершенствованию прокурорского надзора.


В заседании приняли участие Председатель Правительства УР Ярослав Семенов, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, Председатель Государственного Совета УР Алексей Прасолов, представители правоохранительных органов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, городские, районные, специализированные прокуроры, сотрудники и ветераны ведомства.

Минувший год для прокуратуры республики выдался крайне непростым. Сотрудники ведомства проделали большую работу по декриминализации региона. Результатом стало возбуждение ряда резонансных уголовных дел. Благодаря усиленному надзору людей в синих мундирах удалось не только снизить общее количество преступлений, но и улучшить показатели раскрываемости, в том числе и по преступлениям прошлых лет.

Выступая на заседании, заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев и прокурор Удмуртии Сергей Панов, в частности, подчеркнули, что органами прокуратуры региона проведена существенная работа по укреплению законности и правопорядка. В 2017 году надзорные усилия прокуроров были сосредоточены на защите нарушенных прав малоимущих граждан, вопросах своевременности выплаты заработной платы, соблюдении законодательства в жилищно-коммунальной сфере, исполнении социальных обязательств перед людьми с ограниченными возможностями, соблюдении прав несовершеннолетних.

Возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях. Прокурор республики отметил, что скоординированные действия правоохранительных органов и принимаемые меры профилактики позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой в Удмуртии и добиться снижения уровня регистрируемой преступности почти на 8%.

Обеспечивая конституционную законность, прокуроры пресекли более 32 тысяч нарушений законов, внесли свыше 7 тысяч представлений, к ответственности привлекли более 8 тысяч должностных лиц. Материалы прокурорских поверок послужили основанием для возбуждения 196 уголовных дел. 

Приоритетными направлением работы, как и прежде, оставались вопросы противодействия коррупции. Докладчики отметили важность взаимодействия с другими правоохранительными органами, особенно в расследовании коррупционных дел, связанных с хищениями бюджетных средств и оплатой труда. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в минувшем году погашена задолженность по заработной плате в размере более 100 млн. рублей.

Однако, несмотря на принятые меры, состояние законности и правопорядка в области требует дальнейшего повышения эффективности прокурорского надзора. Прежде всего, это касается таких социально значимых сфер, как выплата заработной платы, обеспечение жилищных прав граждан, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, соблюдение прав участников долевого строительства.

Выступавшие обратили внимание участников заседания на том, что, учитывая опыт надзорной деятельности в период прошлых избирательных кампаний, усилия прокуроров необходимо нацелить на то, чтобы избирательная кампания по выборам Президента России прошла в строгом соответствии с требованиями законодательства, не допустить роста социальной напряженности, террористических и экстремистских проявлений.

Основными критериями эффективности работы прокуратуры должны являться фактическое восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранение допущенных нарушений.

Приветствуя участников заседания от имени руководства республики, Председатель Правительства УР Ярослав Семенов, в частности, выразил особую признательность представителям прокурорского корпуса за эффективное сотрудничество с региональной властью, в том числе на стадии принятия законодательных нормативных актов. Премьер-министр отметил значимость той работы, которую сотрудники прокуратуры проводят совместно с профильными правительственными комиссиями в сфере противодействия коррупции, экстремизму, наркомании, незаконной миграции и нарушениям трудового законодательства. Он акцентировал внимание на настойчивой работе всех органов прокуратуры по сокращению в регионе задолженности по заработной плате. «Я сейчас, пока выступали Сергей Петрович (Зайцев - ред.) и Сергей Валентинович (Панов – ред.), для себя отмечал те моменты, на которые необходимо сконцентрировать основное внимание. Я для себя сделал вывод, что они в один в один совпадают с теми моментами, которые находятся на личном контроле у Главы республики и на личном контроле у меня. Вопросы по погашению задолженности по заработной плате мы обсуждаем в еженедельном режиме с главами муниципальных образований. В этом деле у нас наблюдается положительная динамика», - подчеркнул Ярослав Семенов.

Он также отметил, что Правительство Удмуртии получает от прокуратуры действенную помощь в решении проблем обманутых дольщиков. Руководство республики держит на контроле обеспечение жильём детей-сирот. Совместными усилиями удаётся постепенно устранять существовавшие многие годы недоработки в этой сфере.

«Сергей Петрович (зам. генерального прокурора России – ред.), я хочу поблагодарить ваших коллег за то, что мы практически в ежедневном режиме отвечаем не только на представления, но и встречаемся, проводим с ними консультации по принятию конкретных решений, с учётом большого опыта, который накоплен прокурорами Удмуртской Республики. Нынешний год непростой, но я уверен, что наше взаимодействие и дальше будет строиться на очень высоком профессиональном уровне», - сказал Председатель Правительства УР.

Ярослав Семенов поблагодарил сотрудников и ветеранов прокуратуры за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртии, укрепление законности, правопорядка и пожелал им доброго здоровья, благополучия и новых успехов в деле служения Закону и справедливости.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры республики в 2018 году.

Возврат к списку