Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия отмечает 75-ю годовщину Победы СССР в Сталинградской битве

Сталинградская битва, переломившая ход Великой Отечественной войны, - часть биографии для многих наших земляков. Участников сражения со знаменательной датой сегодня поздравили руководители Удмуртии.

Исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства УР Анастасия Муталенко встретилась с Германом Ивановичем Сусловым.

В 1942 году ему было 18 лет, и он закончил среднюю школу. После двух месяцев учёбы на артиллерийском факультете Высшего военно-технического училища им. Баумана, которое тогда базировалось в Ижевске, ушёл на фронт. Первый бой для Германа Суслова начался 19 ноября 1942 года, это было начало знаменитой операции «Уран», Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск сразу по трём фронтам.

Будучи командиром орудия, Герман Суслов прошёл «весь Сталинград», вплоть до окончательной капитуляции противника 2 февраля 1943 года. В этот день был ранен и в первый раз попал в госпиталь.

«Последний выстрел сделали, и приехал старшина. Привёз нам горячий обед - настоящую гречневую кашу, с тушёнкой! Впервые за две недели. Я оставил у орудия двух человек, а всех других ребят из боевого расчета отправил в бывшую немецкую офицерскую землянку, чтобы съесть эту кашу – там было теплее. Сам успел съесть три ложки – и больше ничего не помню. Взрыв, удар. Очнулся через два дня в полевом лазарете. Нога в гипсе, ребра сломаны, страшное сотрясение мозга. Но главное – в тепле, по краям медицинской палатки топятся печки. Какое блаженство! Ведь с 19 ноября и до 2 февраля мы, без всяких преувеличений, воевали не раздеваясь и не умываясь», - рассказал ветеран.

Он прошёл всю войну, Победу встретил в Праге.

После войны закончил вуз и пошёл «по инженерной линии» - принимал участие в становлении Ижевского механического института, сегодня – Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Создавал кафедру электротехники. Пять лет возглавлял лабораторию артиллерийских орудий и установок залпового огня – опираясь, в том числе, на свой практический военный опыт, учил студентов, как в полевых условиях производить малый ремонт орудий.

Сегодня Герман Иванович – пример для молодого поколения. В своём почтенном возрасте он обладает отличной памятью, досконально знает историю страны, в том числе военную, - и делится этими знаниями с молодёжью.

Анастасия Муталенко от души поздравила Германа Суслова с важной для него и для всех россиян датой – одним из символов нашей Победы.  

«Сегодня над нами мирное небо, у нас есть возможность жить и растить детей в сильной независимой стране, которой мы можем гордиться. Это Ваша заслуга. Ваша и ещё миллионов людей, патриотов, которые вынесли Победу на своих плечах», - сказала и.о. вице-премьера.

Она подчеркнула, что Удмуртия знает и ценит подвиг ветеранов Сталинградской битвы – Павла Павловича Беляева,  Валентины Григорьевны Радыгиной, Сергея Андреевича Божедомова,  Василия Гавриловича Герасимова, Михаила Евдокимовича Пермякова. Их и всех уроженцев республики, принимавших участие в одном из самых страшных сражений в мировой истории, - бойцов сформированного на нашей территории артдивизиона имени Комсомола Удмуртии (он вступил в бой в декабре 1942 года в составе Воронежского фронта), 204-й стрелковой дивизии, собиравшейся на территории Башкирии, и 124-й отдельной стрелковой бригады, которая обороняла северные скаты Мамаева кургана.

3 февраля в память о героях, воевавших на полях сражений Сталинградской битвы, жители Удмуртии возложат цветы к Вечному огню.

Возврат к списку