Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии разработана дорожная карта противодействия алкоголизации населения

Она на 90 процентов состоит из предложений общественников и гражданских активистов.

Сегодня, в ходе традиционного аппаратного совещания под руководством Главы Удмуртии, Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов представил региональную концепцию и дорожную карту противодействия алкоголизму.

Работа ведётся во исполнение поручений Главы Удмуртии Александра Бречалова, который неоднократно отмечал, что тема алкоголизма требует решительных действий со стороны республиканских властей. Проблематику отражают данные статистики и обращения граждан, которые, в том числе через социальные сети, указывают на примеры неблагополучия. Так, нарекания населения вызывают точки «квазиобщепита», действующие в некоторых жилых домах.

Представленная сегодня программа представляет собой конкретный план мероприятий с контрольными точками и датами реализации.

В числе мероприятий – проект «Здоровый двор», где жителям будет предложено определить, какие формы спортивного и здорового досуга, как для взрослых, так и для детей, были бы предпочтительны в их дворах и общественных пространствах.

«Речь, в том числе идет о создании условий для дополнительных занятий спортом, не требующих дорогостоящего инвентаря – это скандинавская ходьба, воркаут, гимнастика, волейбол, бадминтон и другие. Делаем мы это путём введения института общественных инструкторов-организаторов, которые не только научат, но и смогут организовать спортивный досуг: от зарядки до дворового чемпионата по волейболу», - рассказал Сергей Смирнов.

Также с апреля, в рамках Всемирного Дня здоровья, во всех школах Удмуртии стартуют «Уроки здоровья». Начинает действовать программа «Корпус общественного контроля» - это совместные рейды общественников и правоохранителей по точкам розничных продаж алкоголя с целью пресечения незаконной торговли алкоголем.

В целом дорожная карта противодействия алкоголизации населения объединит более семисот мероприятий – подавляющее большинство из них предложили общественники.

«Очень интересные идеи родились на местах. Например, получены от жителей сёл Вавожского, Сюмсинского, Завьяловского и Каракулинского районов. Это фестивали ГТО, флеш-мобы и квесты, семинары и круглые столы, образовательные и досуговые программы, гастрономические и лечебно-просветительские мероприятия», - добавил Сергей Смирнов. Он отметил, что селяне заинтересованы в улучшении качества жизни.

Поэтому рабочая группа, разрабатывавшая дорожную карту, поддержала идею – возродить хорошо зарекомендовавший себя в Удмуртии конкурс «Трезвое село», переименовав его в «Здоровое село.

На финансирование мероприятий дорожной карты в бюджете Удмуртии, в рамках действующих госпрограмм, предусмотрено 100 млн рублей. Кроме того, отдельные программы, реализуемые общественными организациями, будут рекомендованы к участию в грантовых конкурсах и приоритетных национальных проектах. Помочь общественникам подготовить качественные заявки на гранты поможет фонд «Сообщество».

Целый ряд инициатив в рамках дорожной карты будет реализован совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия». Сегодня Удмуртия заключает с ним соглашение о сотрудничестве.

Александр Бречалов обратил внимание, что ряд предложений дорожной карты, такие как формат работы общественных инструкторов-организаторов по проекту «Здоровый двор», требует дополнительной проработки. В целом он оценил представленную концепцию противодействия алкоголизму как «движение в правильном направлении», которое должно консолидировать неравнодушных граждан.  

«Никакие концепции, даже самые лучшие, не будут работать, если мы не проявим личное участие. Начинаем с себя. Нельзя быть равнодушным, нельзя проходить мимо вопиющих ситуаций, в результате которых гибнут люди. Любые инициативы, любые проекты, направленные на вовлечение молодёжи, пропаганду здорового образа жизни принимаются, и мы их всячески будем поддерживать. Начинаем работать!», - резюмировал Александр Бречалов. 

Возврат к списку