Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии выступил на сессии сочинского форума "Умный город - новое качество жизни"

Сегодня, в первый официальный день работы Всероссийского инвестиционного форума в Сочи, Глава Удмуртии принял участие в панельной дискуссии   "Умный город - новое качество жизни".


Современный город меняет образ жизни человека, создавая среду для развития и реализации творческого и интеллектуального потенциала. Люди выбирают не конкретную квартиру, а среду, где им интересно и удобно жить, — дом, двор, весь район. Как оценивают качество городской среды чиновники, бизнес и сами люди? Как определить главное и сделать акцент именно на нём? Что такое "умный город"?

Поиском ответов на эти и другие вопросы, связанные с внедрением современных технологий в городском хозяйстве, занимались сегодня участники деловой встречи в рамках сочинского форума, в числе которых был и Александр Бречалов.

"Умный город - это город,   где власти принимают умные решения, - открывая встречу, сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. - Здесь важна комфортность города, важны архитектурные решения, важно общественное пространство, которое начинает играть всё более значительную роль в развитии территории. Умный город - понятие комплексное".

Своё видение движения к умному городу изложили президент ПАО «Ростелеком" Михаил Осеевский, другие участники панельной дискуссии.

"Темой "Умный город" мы только сейчас начинаем заниматься, так что есть куда приложить усилия, - отметил Глава Удмуртии. - Когда я приехал в республику, столкнулся с рядом проблем. Например, социологические исследования показали, что почти 70 процентов ижевчан в выходные дни остаются дома. Решили обсудить с общественностью формат проведения праздников (12 июня - День России и День Ижевска). Получили очень много предложений. И за три дня провели 297 мероприятий. Большинство из них - на основе идей горожан. Такой подход сломал скепсис людей к общественным открытым обсуждениям ".

Александр Бречалов поделился опытом объединения усилий на примере реконструкции бульвара Гоголя в Ижевске, рассказал о проекте молодых глазовских урбанистов "Горсад", отдельно остановился на работе по строительству крытого катка в Можге. Он отметил, что людям нужен не просто каток, нужен центр притяжения людей, нужны эмоции. Рядом с катком, который легко трансформируется в концертную площадку, можно создать современный парк, зоны активности для всех категорий населения. И делать это необходимо на европейском уровне, чтобы местным жителям хотелось жить в своём городе.

Глава Удмуртии обратился к коллегам с предложением создать общероссийский справочник решений в части развития городов: "Если появился где-то классный проект, уникальное архитектурное или комплексное решение, это в онлайн режиме надо вносить в справочник, чтобы использовать в других городах и регионах".

Модератор сессии главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис согласился с таким предложением.

Сегодня же Александр Бречалов в качестве спикера принял участие в панельной дискуссии "Новая региональная политика - преемственность или перемены". Разговор на сессии шёл об обеспечении устойчивого развития регионов.

Руководитель Удмуртии акцентировал внимание коллег на необходимости повышения компетенций специалистов: "Мы определили ключевую проблему. Это кадры. Кадры не просто способны просчитать тот или иной проект и более или менее удовлетворительно сопровождать его. Но сегодня кадры должны уметь управлять изменениями. Это сейчас очень важная компетенция".

Глава УР 15 февраля также участвовал в мероприятии "Открытый диалог с губернатором" и ответил на множество вопросов представителей российских и зарубежных СМИ.

Возврат к списку