Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Проблема безопасности дорожного движения не теряет своей актуальности

Под председательством премьер-министра Ярослава Семенова в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комиссии Правительства Удмуртской Республики по обеспечению безопасности дорожного движения.


В нём приняли участие представители органов исполнительной власти УР, федеральных органов исполнительной власти в УР, администраций муниципальных образований.

Открывая встречу, Ярослав Семенов подчеркнул, что повышение безопасности дорожного движения в республике является одной из приоритетных задач, поставленных Главой Удмуртии Александром Бречаловым перед региональным Правительством.

На заседании было отмечено, что деятельность комиссии в 2017 году была ориентирована на решение наиболее острых вопросов в этом направлении. Проведена достаточно серьезная работа, прежде всего, по повышению качества организации дорожного движения в городах и сельской местности, упорядочению пассажирских и грузовых перевозок. Особое внимание обращалось на профилактику ДТП с участием детей, обустройству пешеходных переходов на участках, прилегающих к образовательным и иным детским учреждениям, созданию благоприятной дорожной среды для пешеходов.

В ходе заседания были рассмотрены итоги реализации мероприятий, предусмотренных госпрограммой УР «Развитие транспортной системы УР (2013-2020 гг.)» и программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Ижевской городской агломерации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, были заслушаны отчёты представителей Минтранса Удмуртии, администраций городов Ижевска, Воткинска, Балезинского и Игринского районов о принимаемых мерах по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сообщил ответственный секретарь комиссии Николай Соколов, по результатам анализа исполнения принятых в 2017 году на заседании комиссии Правительства УР решений, организация работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в целом оценивается положительно.

Было отмечено, во исполнение поручений Филиалом ФКУ в г. Ижевске «Волго-Вятскуправтодор» на 10 участках установлены Г-образные опоры с дублирующими дорожными знаками «Пешеходный переход» над проезжей частью. На 8 аварийно-опасных участках обустроены шумовые полосы. Заменено более 900 дорожных знаков с применением высокоинтенсивной плёнки.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР выполнены работы по обустройству наружного освещения и установке светофорных объектов на участках дорог «Окружная г. Ижевска – поворот на село Ягул» и «Завьялово – Гольяны», произведено обустройство освещения на 13 километре автомобильной дороги «Ижевск-Сарапул». Кроме того, проведены работы по реконструкции и техническому переоснащению 6 пешеходных переходов, расположенных на участках автодорог общего пользования, оборудованы новые пешеходные переходы в 6 населенных пунктах республики.

Органами местного самоуправления установлено вновь 1790 и восстановлено 768 погонных метров пешеходных ограждений, из них 354 и 279 соответственно на пешеходных переходах, расположенных вблизи детских образовательных учреждений. Обеспечено строительство тротуаров и пешеходных дорожек общей протяженностью 8380 метров, оборудовано вновь стационарным электрическим освещением 15 пешеходных переходов.

Проведённые мероприятия способствовали снижению удельного веса наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах на 5,1 %, удельный вес раненых в таких ДТП снизился на 5,4 %. В 2017 году на территории Удмуртии было зарегистрировано 26997 ДТП (-4,4%; в 2016 году было 28240), в том числе 1983 с пострадавшими (-0,5%; 2016 год - 1993).

Однако, несмотря на положительную динамику, проблема безопасности дорожного движения не теряет своей актуальности. Как подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв, основным критерием подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики (2013 - 2020 годы)» является уменьшение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 32% к 2025 году по сравнению к базовому 2012 году.

В прошлом году в рамках реализация мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» за счёт средств федерального бюджета были приобретены мобильный автогородок и игровой модуль для образовательных организаций, которые позволяют в игровой форме формировать у детей дошкольного и школьного возраста навыки безопасного поведения на дороге.

«Создание таких мобильных городков вносит существенный вклад в безопасность дорожного движения. Благодаря этому у юных участников дорожного движения, будущих водителей, в игровой форме формируются и развиваются умения и навыки безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде. Это очень важно», - отметил Ярослав Семенов.

В 2018 году Миндортрансом УР планируется продолжить мероприятия по повышению защищенности участников дорожного движения, включая устройство освещения, светофорных объектов, нанесение разметки термопластиком, и прочие мероприятия с привлечением средств регионального бюджета, а также в рамках реализации федеральных целевых программ.

Решением комиссии муниципальному образованию «Город Ижевск» совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР рекомендовано обеспечить внедрение на магистральных улицах города Ижевска автоматизированной системы управления дорожным движением. Соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления поручено разработать планы мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с тяжкими последствиями и ликвидацию аварийно-опасных участков автомобильных дорог, и в приоритетном порядке обеспечить их реализацию.

В завершение заседания премьер-министр отметил, что вопросы обеспечения дорожной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее актуальных на сегодняшний день.

«В заключение я хотел бы остановиться на некоторых моментах, вопросах, которые озвучиваются гражданами во время еженедельного прямого эфира Главы Удмуртии на республиканских СМИ. Эти вопросы становятся объектом пристального внимания, контроля со стороны Александра Владимировича Бречалова и соответственно Правительства, профильных ведомств. Очень много вопросов по содержанию дорог в зимний период. Поэтому по всем замечаниям будут осуществляться выездные проверки. Хочу акцентировать внимание на необходимость строгого контроля за действиями подрядчиков, вне зависимости от их организационно-правой формы. Ко всем будет совершенно одинаковый подход, в соответствии с техническими заданиями на контракт. На содержание межмуниципальных дорог на этот год в региональном бюджете предусмотрены значительные средства. Деньги заложены, вопрос только в контроле за качеством выполняемых работ, в том числе со стороны муниципальных образований. Здесь я рассчитываю на помощь ГИБДД и, безусловно, общественников»,- резюмировал Ярослав Семенов.

Возврат к списку