Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия войдёт в межрегиональный кластер производителей льна в России

16 февраля в рамках Сочинского форума состоялась стратегическая сессия, посвящённая реновации российского льняного комплекса. Модератором сессии выступил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин.

«В последнее время отрасль получала мало внимания. Есть задача её возродить. У нас есть компетенции, есть регионы, которые готовы заниматься льноводством, есть потребители. Мы считаем, что нужно создать цепочку предприятий, от производителей сырья до предприятий глубокой переработки», - сказал Виктор Евтухов, открывая заседание.

Докладчики особо отметили потенциал отрасли, мировой рынок которой составляет сегодня 2,2 млрд долларов США и подробно обсудили проблематику – низкий уровень рентабельности первичного выращивания культуры, недостаточный уровень субсидирования и поддержки, необходимость модернизации средств производства и разработки специальной уборочной техники. Вариантами решения были предложены введение долгосрочных контрактов на поставку сырья, авансирование поставок, комплексный подход в реализации программы по развитию льноводства со стороны промышленного и сельскохозяйственного ведомств, субсидирование производителей на уровне 10 тыс. рублей за каждый засеянный гектар и промышленная разработка и производство техники машиностроительными предприятиями России. Важна и синхронизация усилий производителей, переработчиков и потребителей продукции.

В ходе совещания представил доклад о состоянии и перспективах льняного комплекса Удмуртии первый вице-премьер Александр Свинин. Он особо отметил, что льноводство традиционно являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства республики, а также высказал предложение включить Удмуртию в создаваемый кластер и межведомственную рабочую группу, которое было поддержано участниками заседания.

«Сегодня каждый регион специализируется на чём-то одном. Комплексно осваивают производство от выращивания льна до производства конечной продукции очень немногие. Идея кластера в том, что он будет и сеять, и перерабатывать, и производить. Кроме того, с вхождением в кластер нашим производителям и переработчикам будет упрощён доступ к государственной поддержке, к кредитным и лизинговым программам», - прокомментировал Александр Свинин.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча с производителями и переработчиками льна Удмуртии, где предстоит совместно определить специализацию региона в кластере.

Возврат к списку