Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске состоялось торжественное открытие Ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей

Это событие стало возможным благодаря совместным усилиям Правительства Удмуртской Республики и Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Соглашение о сотрудничестве между которыми было подписано сегодня, 27 февраля.  


Свои подписи под документом поставили премьер-министр Ярослав Семенов и исполнительный директор Фонда Татьяна Константинова.

Напомним, Благотворительный Фонд «Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" был создан в 2014 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ранее нынешний Глава Удмуртии Александр Бречалов являлся членом попечительского совета Фонда. Миссия фонда — стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие этой категории людей возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Сегодня в Удмуртии проживает 114 333 инвалидов, из них по зрению и слуху - 10 441 (в том числе по зрению – 8 123, по слуху – 2 318). Подписание данного Соглашения о совместной деятельности по реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов позволит привлечь средства Благотворительного фонда на софинансирование проектов, мероприятий, программ, реализуемых на территории Удмуртии.

«Та тематика, о которой мы сегодня говорим, важна для любого региона, любого муниципального образования. И для Удмуртской Республики очень важно, что есть такие партнёры, которые по зову сердца занимаются очень большой работой, имеют большой потенциал, научную базу, основу для всего этого. Сейчас наша задача – организационно, нормативно наладить межведомственное взаимодействие и с помощью коллег привлечь к этой работе сотрудников и должностных лиц Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики и труда, помочь коллегам совместно с нами образовать научный потенциал. Ту базу, которая была сформирована в республике, надо развивать и улучшать. А Правительство Удмуртской Республики со своей стороны гарантирует, что все работы будут вестись здесь плодотворно. Все проекты, которые в дальнейшем будут реализовываться, мы будем афишировать, тиражировать в нашей успешной практике», - подчеркнул Ярослав Семенов.

Председатель Правительства Удмуртии отметил, что в рамках сотрудничества с фондом на базе нового реабилитационного центра для детей-инвалидов в Ижевске будут реализовываться проекты, которые рассматриваются сегодня в качестве пилотных и самых перспективных. Для этого здесь введены дополнительные ставки.

«Наш фонд с 2014 года работает с Удмуртской Республикой. И у нас несколько важных проектов, которые реализуются на территории республики. Мы очень довольны тем, что со стороны исполнителей, исполнительной и законодательной властей Удмуртии получаем всяческое содействие, чувствуем понимание важности этой темы, правильного нашего вектора развития», - отметила Татьяна Константинова.

«Первой ласточкой» сотрудничества Правительства Удмуртии и Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» стало создание на базе Школы №256 в Ижевске Ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей. Сегодня в торжественной церемонии его открытия приняли участие представители Благотворительного фонда, профильных региональных министерств и ведомств, Администрации города Ижевска, образовательных учреждений Удмуртии, родители слепоглухих детей, студенты-волонтёры УдГУ.

Как отметила на открытии Татьяна Константинова, неоднократно представители Фонда во главе с его президентом Дмитрием Поликановым посещали Школу №256, где обучаются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития. Основываясь на большом положительном опыте работы этого образовательного учреждения, Благотворительный Фонд и Агентство стратегических инициатив приняли решение создать на его базе Ресурсный центр, где будет осуществляться деятельность по консультированию родителей и детей, а также педагогов специализированных образовательных учреждений республики, занимающихся обучением и сопровождением слепоглухих детей.

Возврат к списку