Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии состоялась встреча членов Президиума Правительства и руководителей профсоюзных организаций региона

По оценке председателя Федерации профсоюзов Удмуртии Сергея Шерстобита, это первое за десятилетие мероприятие, где лидеры ведущих профсоюзных организаций региона в режиме открытого диалога с властью могут поднять проблемы, волнующие профессиональные сообщества.


Обсуждение актуальных вопросов прошло под председательством руководителя Правительства Ярослава Семёнова. Во встрече приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, заместители Председателя Правительства, курирующие в региональном кабинете министров промышленный и социальный блок, - Анастасия Муталенко и Александр Свинин. Президиум Федерации профсоюзов Удмуртии представили руководители профсоюзов работников оборонной промышленности, агропромышленного комплекса, здравоохранения, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, образования и науки, первичных организаций промпредприятий.

«В Удмуртии – промышленном регионе с сильными профсоюзными традициями – профсоюзы объединяют 190 тысяч человек и, по сути, являются самой крупной общественной организацией. Вопросы, которые вносятся с подачи профсоюзных лидеров в повестку, - важный индикатор социальных процессов и проблем», - отметил, открывая обсуждение, Ярослав Семёнов.

На совместное заседание Президиумов были вынесены системные вопросы – об уровне и системе начисления заработной платы работникам бюджетных и внебюджетных отраслей экономики, об освоении гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также – конкретные проблемы, требующие незамедлительного решения. В их числе ситуация вокруг завода «Ижметмаш», где частично приостановлено производство, сформировалась кредиторская задолженность, есть проблемы с высвобождением работников и выплатой заработной платы коллективу.

Председатель Правительства Удмуртской Республики рассказал об уже проделанной работе по стабилизации ситуации на «Ижметмаше».

«Мы провели встречи с представителями собственников. Один из них в результате пошёл навстречу, исполнив свои обязательства по погашению задолженности. Но в силу того, что для обоих собственников это производство сегодня не является ключевым направлением бизнеса, мы подключили свои ресурсы – и фактически ищем для завода потенциальных заказчиков, способных обеспечить загрузку мощностей. Ведём переговоры с Росатомом, с Ростехом. Планируем провести встречу с руководством Минпромторга. Об их итогах мы обязательно доложим рескому профсоюзов и трудовому коллективу. Люди должны знать, как развивается ситуация», - прокомментировал Ярослав Семёнов.

О необходимости прямого контакта между региональным правительством, профильными министерствами и представителями профсоюзов, которые лучше других знают о ситуации «на местах», говорили все участники совещания. Первый заместитель Председателя Правительства Александр Свинин привёл пример, когда ситуация с формирующейся задолженностью по заработной плате на глазовском заводе «Химмаш» при содействии Главы Удмуртии и курирующей предприятие госкорпорации разрешилась в течение нескольких дней. Он также проинформировал собравшихся о работе по диверсификации оборонных производств и увеличению объёма производства гражданской продукции, которая является одной из задач промышленного комплекса не только в Удмуртии, но и в России.

«Правительство Удмуртии занимается продвижением гражданской продукции, которая осваивается на предприятиях ОПК региона – мы фактически ищем под неё заказы. В результате совместной работы по итогам 2017 года доля гражданской продукции в общей структуре производства наших предприятий ОПК составила 26%, рост 12% к предыдущему году, - это один из лучших показателей в России»», - прокомментировал Александр Свинин.

Подводя предварительные итоги совещания, стороны отметили конструктивность обсуждения вопросов и договорились о новых встречах, которые будут проходить как в расширенном формате – совместного заседания президиумов Правительства и Федерации профсоюзов Удмуртии, так и в рабочих группах – по конкретным темам.

Также за первой встречей последуют практические совместные мероприятия. Например, встреча Ярослава Семёнова и Сергея Шерстобита с активом завода «Ижметмаш» состоялась уже сегодня, 1 марта.

Возврат к списку