Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Фермер-энтузиаст в Игринском районе Удмуртии освоил 250 га неиспользуемых земель

В целом в фермерско-крестьянском хозяйстве Александра Корепанова 900 га. Это земли в окрестностях старинной деревни Мувыр, которую в 1981 году лишили статуса населённого пункта и стёрли со всех карт.  Тогда постройки сравняли с землёй бульдозерами, а жителей расселили по окрестным деревням. 

В 2009 году подписано постановление Председателя Правительства Российской Федерации о возвращении деревне Мувыр Игринского района Удмуртии статуса населённого пункта. Деревня возрождена силами одного энтузиаста - Александра Корепанова, который в 1992 построил здесь, буквально в чистом поле, первый дом. 

«На этой земле жили и работали мои предки, и я просто не мог себе позволить, чтобы она заросла бурьяном», - рассказывает Александр Корепанов.

На сегодняшний день  в деревне уже возведено 12 домов. Население – 30 человек, семеро из них дети. КФХ за счёт собственных средств построило дорогу, водопровод. Решена проблема с электроснабжением. Заработала пилорама. Два года назад появилась своя пасека.

Постепенно расширяется и хозяйство Корепанова – приобретена сельскохозяйственная техника, построены фермы для выращивания и откорма свиней, овец, телят. Есть зерно, своя зерносушилка, зерномолка – свое стадо фермер полностью обеспечивает собственной кормовой базой. При поддержке государства, частично на средства гранта, построена ферма на 100 голов – в  начале 2018 года она заполнена дойным поголовьем. Трудятся сегодня здесь 19 человек.

На повестке дня – вопросы развития деревни. Речь идёт о расширении земель населенного пункта, что позволит продолжить строительство новых домов, наращивать производство крестьянско-фермерского хозяйства. Появятся новые рабочие места, увеличатся отчисления налогов в местный бюджет. Также Александр Корепанов имеет планы обновить парк техники и построить ещё одну молочно-товарную ферму. По мнению главы КФХ, вопросы развития пока возможно решить только при условии государственной поддержки.  

Для обсуждения перспектив развития обновлённой деревни и обсуждения системных проблем отрасли Мувыр посетили с рабочим визитом исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова и Глава Игринского района Александр Чирков.

Ольга Абрамова, в частности, поделилась итогами участия во всероссийском совещании по вопросам развития АПК – мероприятие состоялось в минувшую среду под председательством Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Она рассказала о мерах, которые принимаются на уровне Удмуртии и России по стабилизации ситуации с закупочными ценами на молоко. Кроме того, она обсудила с главой КФХ проблемную для селян ситуацию с закупкой древесины. 

«3 марта в Государственном Совете Удмуртии состоялся круглый стол по развитию АПК. Вопрос об упрощении процедуры выделения лесных ресурсов на нужды селян мы включили в резолюцию. У многих сельхозпредприятий сохранились лесопилки. Им надо дать возможность работать, строить дома и фермы из доступного сырья», - прокомментировала руководитель Минсельхозпрода УР.

Она добавила, что в рамках круглого стола обсуждалась ещё одна тема, интересная для Александра Корепанова и других руководителей сельхозпредприятий Удмуртии – механизмы, позволяющие проще вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли.

Руководители Игринского района дали высокую оценку людям, которые работают на земле, и несмотря на сложности, обеспечивают развитие отрасли молочного животноводства.

«Для игринцев последние три года оказались непростыми. В 2015 году было много дождей, в 2016-ом пережили засуху, 2017-й начинали без кормов. Их пришлось закупать на стороне. Несмотря на это, валовый прирост молока в 2017 году по району составил 11%. Это самый высокий показателей по Удмуртии. Даже в непростой период снижать поголовье никто не собирается  - это не выход. Так что собираемся мобилизоваться и продолжить развитие молочного животноводства в районе», - прокомментировала Ольга Соловьёва, заместитель главы Администрации Игринского района - начальник Управления сельского хозяйства. 

Глава района Александр Чирков подтвердил готовность обсуждать проблемы конкретных хозяйств и отрасли в целом и максимально поддерживать инициативы по развитию села.  

 

Возврат к списку