Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии подведены итоги III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)

Соревнования прошли на 15 площадках в четырёх городах и одном райцентре Удмуртии -  в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Можге и Уве. Количество участников - 234, больше, чем в прошлом году. 

Рост числа участников достигнут как в рамках компетенций, вынесенных на соревнования, так и за счёт увеличения числа дисциплин. Появились новое направление – юниорское – и новая компетенция – экскурсионное обслуживание.

Всего в рамках III Регионального чемпионата итоги подводились по 25 компетенциям (22 основные и 3 юниорские) – в каждой были свои «бронзовые», «серебряные» и «золотые» медалисты.   

«Спасибо каждому, кто громко заявил о своём намерении достигнуть высот в профессии, доказать, что профессионализм не имеет границ. Спасибо каждому, кто в течение трёх дней удивлял нас своей настойчивостью и нацеленностью на результат – за эмоции и драйв – такие, какие может дать только любимая работа», - отметила, приветствуя участников, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

«Потенциал сегодняшних победителей наиболее ярко проявится на дальнейших этапах конкурса. Следующая задача – пройти отборочные соревнования и постараться выйти в финал национального чемпионата, он пройдёт в августе на территории Сахалинской области, - прокомментировала руководитель направления регионального развития Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Оксана Орлова.

Она также обратила внимание на высокий уровень организации чемпионата, который прошёл на территории Удмуртии. В том числе, на материальную базу, новое оборудование, закупленное, например, для рабочих мест по электромонтажу и для площадки по ювелирному делу. А главное – на качество экспертов, оценивающих работу конкурсантов, и мотивацию самих участников.  

«Результаты наших чемпионатов показывают резкое повышение качества профессионального мастерства участников от Удмуртии, причём уже третий год. В движение WorldSkills мы ворвались красиво и мощно. В течение трёх дней регионального чемпионата наши ребята выполнили свою работу по мировым стандартам – и мы гордимся таким результатом. Это не обычный конкурс профмастерства. Чемпионат «Молодые профессионалы» - это реальная стартовая площадка. К участникам ещё на отборочных этапах присматриваются работодатели. Участники получают «на выходе» Skill Passport – хорошую рекомендацию для потенциальных работодателей в любой точке России», - прокомментировал Хазрет Муссаев, руководитель регионального Координационного центра «Молодые профессионалы».

Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова рассказала о масштабной профориентационной работе со школьниками, которая проходила в течение всего года, но осталась «за кулисами» чемпионата. При подготовке к соревнованиям только в Удмуртии через профессиональные пробы и мастер-классы прошли 15 тысяч школьников региона.

Кроме того, в 2018 году региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Удмуртии был открытой площадкой для участия представителей из других регионов. На внеконкурсной основе в завершившемся ижевском чемпионате приняли участие молодые профессионалы из Санкт-Петербурга, Томска, Оренбурга, Перми, Уфы и Челябинска. По мнению организаторов, эта географическая открытость – бесценная возможность оценить уровень конкуренции и обменяться опытом с коллегами из других регионов не только на национальном чемпионате, но и на отборочных этапах.

Победа молодых профессионалов – результат личного таланта и целеустремлённости участников. Это также итог работы коллективов преподавателей учебных заведений и наставников.

Один из примеров – три призовых места в номинации чемпионата «Парикмахерское дело», которые «взяли» воспитанницы Ижевского политехнического колледжа. Как рассказала Светлана Троянова, руководитель «Союза парикмахеров Удмуртии», колледж взаимодействует с сообществом работодателей и внедряет практикоориентированные технологии. Отсюда и результат.

«Фактически мы с вами видим воплощённый результат проекта наставничества. Более десяти лет Союз парикмахеров Удмуртии является бессменным наставником наших парикмахеров – и учит молодёжь не только тому, как выигрывать в конкурсах, но и как адаптироваться на рабочих местах, повышать квалификацию, как правильно настраивать работодателя, чтобы обеспечивать лучший результат. Вы же понимаете: если у работодателя все в порядке с кадрами, если работники конкурентоспособны и мотивированы, то сам этот работодатель больше пользы принесёт Удмуртии. Ведь успешно работающий бизнес - это отчисления в бюджет. Свой проект наставничества мы реализуем, потому что видим реальные личные, профессиональные истории успеха наших воспитанников и потому что это – способ повысить эффективность расходования бюджетных средств, которые регион вкладывает в подготовку кадров», - добавила Светлана Троянова.

Напомним, что региональный чемпионат III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) прошёл в Удмуртской Республике с 1 по 4 марта. WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Возврат к списку