Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов рассказал о «своих университетах» и познакомился со студенческими проектами

Встреча состоялась в рамках стартовавшего в регионе проекта «Открытый диалог с Главой Удмуртии». Это цикл встреч, который начался 5 марта с диалога со студентами Удмуртского государственного университета.

Сам Глава Удмуртии Александр Бречалов пояснил, что именно от студенчества, проактивной части населения, он получает больше всего вопросов, в том числе через соцсети.

«Всё очень просто. Я заинтересован в диалоге. Мне 44, моим детям по 18 лет, они заканчивают 11 класс, тоже стоят перед выбором пути, выбором вуза – и я их уже не всегда понимаю. Чтобы понимать, а тем более принимать решения «про вас», вас надо и послушать», - начал разговор Александр Бречалов.

В течение двух часов он ответил на десятки вопросов – про учёбу в военном вузе, про первый опыт предпринимательской деятельности, про семью, про увлечение триатлоном и планы «сделать третий Ironman», про «точки роста» Удмуртии и уровень зарплат молодых специалистов. Также Глава прокомментировал тревоги студентов по поводу акционирования и продажи государственных и муниципальных предприятий, «захода» в республику инвесторов из других регионов и даже стран.

«Принципиально не важно, чьи инвестиции. Для вас и для меня важно, чтобы предприятие было эффективным, платило бы в бюджет налоги – создавало базу для регионального, для вашего развития. У нас есть большое количество объектов в собственности, которые, увы, не приносят доход. А акционеры Концерна «Калашников», успешные российские предприниматели, совокупно за 2 года, вложат в экономику Удмуртии 20 млрд рублей. Я сегодня был на Ижевском механическом заводе – там мы запустили большой проект на 5 млрд рублей инвестиций. Будет полная реконструкция цеха, который пока выглядит как «наследие прошлого». Пока его не сломали, вы, студенты, актив, должны туда сходить и увидеть, чтобы оценить предстоящие изменения. Если бы не эти изменения, эти инвестиции, то с прежней производительностью предприятию бы не выжить <...> Технологические изменения просто мгновенно происходят, мир меняется. 5-7 лет назад топ-рейтинг компаний составляли сырьевики, сегодня IT.  Чтобы отвечать на эти изменения, вызовы, нужна эффективность, которую часто лучше обеспечивают частные инвесторы – и совершено не важно, какой регион или какую страну они представляют», - сказал Александр Бречалов, добавив, что зарплата социальной группы работников, волнующая многих студентов, – это также производная от бюджетной эффективности.

Студенты УдГУ презентовали Главе ряд авторских проектов, черновых и состоявшихся. Так, речь шла о проекте строительства завода по производству OSB-плит. По мнению автора, российский рынок сегодня дефицитен, и завод (построенный, например, в Балезино), может не только окупиться, но и решить задачу импортозамещения. Другой пример – готовый студенческий проект «Джечбур Батл. Удмуртский Колорит». Этот фестиваль уличных танцев пройдёт 11 марта, ожидаются несколько сотен участников, в том числе гости из Башкортостана, Татарстана и Пермского края. Авторы проекта пригласили Главу поучаствовать в мероприятии  и поддержать его – организационно.

«Категорически да! Если есть продукт, а вам нужна только площадка, моральная поддержка, освещение – поддержу. Лично напишу пост! Мы очень заинтересованы в таких инициативах», - отметил Александр Бречалов.

Он добавил, что сегодня услышал множество хороших, годных идей, которые могут дорасти до работоспособных проектов, если будут «додуманы» и правильно упакованы – при том, что как минимум с упаковкой Республика берётся помогать.

«Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию сказал: Россия – страна возможностей. Это очень правильно. И так было всегда – и в девяностые, на которые пришлись мои студенческие годы, и сегодня, и завтра. Возможности есть, их часто создают люди своей проактивной позицией», - резюмировал Александр Бречалов, пожелав студентам использовать возможности по максимуму.

Цикл встреч «Открытый диалог с Главой Удмуртии» продолжится завтра встречами со студентами ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и студентами СУЗов. 

Возврат к списку